alexa
置頂

馬習會現場直擊!見證歷史一刻,期待兩岸領導人共同敲響「和平鐘」

馬習會現場直擊系列報導》
文 / 遠見編輯部    攝影 / 遠見雜誌
2015-11-07
瀏覽數 5,900+
馬習會現場直擊!見證歷史一刻,期待兩岸領導人共同敲響「和平鐘」
分享 Line分享分享 複製連結

歷史的時刻,2015年11月7日下午3點,全世界超過三百位媒體見證「馬習會」。全世界重要、電視台通訊社、廣播、報紙、網站的媒體人,無一缺席,全程轉播及電視報關注這場世紀會面。中華民國總統馬英九、中國國家主席習近平「握手」之後,兩岸領導人的會面將進入「新常態」嗎?。

場景先倒轉進入今年10月28日早上九點,在台北東方文華酒店舉行的「華人領袖遠見高峰會」,超過六百位台灣、大陸、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、美國、加拿大等地區華人領袖的見證下,馬英九中總統甫得到大會頒贈的「和平貢獻奬」,表彰馬總統對於兩岸及區域和平創造的貢獻。

沒有人想到,246小時之後,在新加坡,馬英九和習近平共同敲響了「和平鐘」。

初聽聞馬習會,聯合晚報總編輯李慧玲感到意外,今年新加坡正慶祝建國五十年,三個月前舉辦的選舉執政黨大勝,而成為兩岸領袖會面的角色,在邁向下一個繁榮的時刻,一如新加坡李顯龍總理仍然堅持追求「關鍵角色」。

今年68歲計程車司機鄭先生對馬習會最大的期待是:從此不用擔心誰要打誰。「我們是華人,不能忘記我們祖先來自哪裡。」

距離馬習會的倒數計劃時中,馬總統在距離會場三分鐘車程的四季酒店和僑胞䬸敘;此時李顯龍伉儷正宴請習近平伉儷,兩岸領導人的會面進入「新常態」,會是順水行舟嗎?

馬習會即將於今(7)日下午3點整在新加坡香格里拉飯店舉行,總統馬英九專機已在10時38分飛新加坡抵達樟宜機場,比原定時間稍晚8分鐘。但中外媒體從清晨5點鐘起,就已擠進現場守候等待。

在飯店場外,維安人員從距離飯店門口還有數十公尺之遙的車行坡道底端,就築起路障,進出所有車輛都得逐一停下,並要求必須搖下車窗,打開置物箱、後車箱,供維安人員檢查。

而飯店內大廳則被數百名來自世界各地的媒體塞爆。其中,又以兩岸媒體多路人馬,佔絕大多數。

但相較於台灣媒體分成先遣與專機部隊,必須等到中午才能統一發放記者會內場採訪許可,眾家媒體一邊紀錄現場動態,一邊仍不斷打聽發證安排,神色相對不安。昨日便已隨習近平抵星的大陸媒體,則從昨晚起便陸續拿到證件,以逸待勞,只等依序排隊進場,採訪這場睽違66年的兩岸領導人會面。

馬習盛會的媒體陣仗,也引來香格里拉飯店各國住客側目,紛紛好奇詢問飯店人員發生何事,或是拿著手機反向拍攝,在媒體緊張氛圍中,添加一分趣味。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章