alexa
置頂

公共住宅不要蓋在我家旁邊? 丹麥消解歧視的居住正義政策

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會15.
2015-11-04
瀏覽數 35,700+
公共住宅不要蓋在我家旁邊? 丹麥消解歧視的居住正義政策
分享 Line分享分享 複製連結

誰說公共住宅非得被當成拖累房價的鄰避設施?丹麥的城市規畫經驗告訴你,好的社會住宅規劃,反而可以消解貧富階級之間的緊張關係。

還記得台北市捷運聯開宅所引起的公共住宅政策爭議嗎?當時美河市等捷運聯開宅住戶不滿社會住宅設置在自宅隔壁,恐拉低當地房價,甚至一度傳出有住戶要求社會住宅住戶和原住戶走不同門進出。種種言論都顯示,社會住宅的觀念尚未普及於台灣社會,甚至被部分人認為是象徵貧窮、下層階級的「鄰避設施」。社會住宅的規畫,如何可能弭平人群之間的差異?

今年臺北設計城市展邀請到哥本哈根市建築總監Tina Saaby,分享丹麥的城市規畫經驗。Saaby指出,哥本哈根城市規畫的原則之一,是「讓城市屬於全體人民」,社會住宅正是其中的一項重要計畫。

(哥本哈根市建築總監Tina Saaby)

不同於我們的想像,即使是在社會福利良好的北歐,丹麥也和全球其他國家一樣,面臨貧富差距逐漸擴大的挑戰。但是,丹麥人深深意識到這樣的差距,並設法讓差距不要擴大下去。增加社會住宅數量就是其中一種做法。Saaby指出,哥本哈根市規畫要在所有新發展的區域規劃20%的社會住宅。至於選址,不同地區的租金不同,但基本上住戶可以用1萬克朗(約4萬7千台幣)以下的價格租到120平方公尺的空屋。更重要的是,搬進新社區的人都會事前知道該地有社會住宅,住民們也不會因此被貼上負面標籤,「人們不會因為自家周邊社會住宅而不高興,他們都知道『好鄰居』是很多樣的」。此外,哥本哈根也有都市委員會,專門審查社會住宅的品質和內容,多數社會住宅都建造的相當精美,有時甚至比私人住宅更精緻。

除了新社區外,哥本哈根目前也嘗試在舊社區興建社會住宅,或者是其他平價住宅方案,例如一種名為「Cooperative」的集合住宅,價格和所有權都介於私有住宅和社會住宅之間。在舊社區蓋社會住宅,會不會引發反彈?Saaby認真的說,在她過去的經驗裡,都市規畫本來就伴隨著衝突。但是,這些衝突不一定是壞事,如果夠早展開對話,衝突反而帶來獨一無二的好設計。相反的,「如果你很晚才開始對話,晚到一切都已經決定好了,來不及更改了,你就沒辦法去解決衝突」。

建築對於人的影響就是社會設計的一環。過去我們壓抑了感性的重要性,僅是用理性去構築,於是造就了眼前的都市建設,並不是理性不重要,而是當設計加入人的感受,才能產生生活的味道。

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章