alexa
置頂

金融科技拚創新 台灣是狼、是羊、還是哈士奇?

網路主導 V.S. 銀行思維
文 / 林佳誼    攝影 / 賴永祥
2015-11-03
瀏覽數 9,150+
金融科技拚創新 台灣是狼、是羊、還是哈士奇?
分享 Line分享分享 複製連結

金融科技(FinTech)近兩年在全球快速捲起一波創業創新狂潮,讓整個金融業急速改變面貌,支付寶等大陸互聯網金融業者更充滿狼性,不斷向傳統金融業攻城掠地。但在政策保護下,科技界比喻,台灣金融業至今仍只是溫馴的羊群,充其量不過是看起來很像狼的哈士奇。

為加速推動金融科技創新,金管會9月24日成立金融科技辦公室,自兼金融科技辦公室主任的金管會主委曾銘宗,力邀PChome董事長詹宏志、Google臺灣董事總經理簡立峰以及台科大教授盧希鵬等重量級科技界大老、專家,籌組「金融科技諮詢委員會」,11月2日下午舉行第一次會議。

會議一開場,曾銘宗就率先宣布好消息,表示總規模10億元的金融科技發展基金,已在短短一個半月內募集到2億元初期資金,將投入研發金融科技創新服務,培育相關人才,協助金融業轉型創新,催生科技金融化。曾銘宗甚至不諱言,若真有需要,10億元到位也非難事。

面對金管會風風火火推創新轉型,金融界似乎很配合,但在科技界看來,這卻只是隔靴搔癢。

Google台灣董事總經理簡立峰就指出,台灣發展金融科技,並不缺資金,鼓勵創業的活動也很多,但是目前市場上FinTech的創新創業團隊非常少。為什麼?

「問題不在方向,也不在資金,缺的是動機的問題,」簡立峰點出,而這是因為台灣金融業「就像是羊,沒被咬過,不知道痛。」

台科大資訊管理系特聘教授盧希鵬也比喻,從大陸發展互聯網金融的經驗可以看出,真正的金融科技往往是由互聯網來主導,「互聯網就像狼一樣,餓了會自己找東西吃。」然而台灣的金融創新,卻仍停留在從銀行角度來思考,很難達到所謂的破壞式創新,「只是長得很像狼的哈士奇。」

盧希鵬指出,傳統銀行業者的金融創新是文明人的創新,互聯網業者的金融創新,則是野蠻人的創新。野蠻人不會守法,但這才能做到真正的破壞式創新。所以「銀行要從哈士奇變成狼。」

台灣有上百萬的科技人才,也有數十萬金融從業人員,面對FinTech帶來的破壞式創新,如何激發出這些人的創業動機,將決定台灣是狼、是羊、還是哈士奇?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟金融科技投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章