alexa
置頂

擴產超越台灣,京東方善用機器人提升效率

工業4.0創新
文 / 林士蕙    攝影 / 林士蕙
2015-11-02
瀏覽數 9,250+
擴產超越台灣,京東方善用機器人提升效率
分享 Line分享分享 複製連結

大陸第一大面板製造廠京東方,除了積極擴廠已經在這一季超車友達,在智慧製造的工業4.0創新上也不落後!根據當地合作廠商透露,在京東方在中國的最大生產基地合肥,去年底就已經啟用結合機器人手臂、資訊系統的工業4.0改善方式,來協助面板生產,如今已經成功提升了兩成的生產時間,品質也提高。

 位在京東方合肥生產基地旁的合肥欣奕華智能機器公司,是一間專門幫半導體業、面板廠等打造智慧機器人的公司。副總經理姚大青指出,機器人手臂是使用日本三菱的硬體,但是關鍵是在整個系統,他和團隊長時間在面板廠裡研究流程,把每個環節都裝上感測器與資訊系統蒐集數據,最後分析找出最能讓機器人手臂,協助作業員工作無間的製程,至去年正式啟用後,已經縮短了兩成的時間。

 但是,做工業4.0有了這些智慧機器人,會不會就讓工人失業了?姚大青說,這套系統是讓兩個人去做過去五個人做的工作,剩下的三個人可以升遷去做更高附加價值的工作,畢竟面板業培養工程師不容易,這是個很好的改善方案,也已經備受面板廠客戶肯定。

根據調查機構TrendForce旗下光電事業處WitsView,近日公布的全球前三季大尺寸面版出貨數據,韓廠LG目前仍穩占冠軍、台廠群創則緊追於後列名第二,三星顯示器居第三、京東方首次擠下友達,成為第四大廠。

同時,京東方年底即將建置全球第一條10.5代生產線,沒想到在同時間,也能在創新的工業4.0改善上交出初步成績。看來,台灣廠商若不急起直追,未來恐怕會面臨規模、技術與創新應用都輸人的困境。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合國際財經科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章