alexa
置頂

高希均:換腦袋,創造華人新世紀

第十三屆華人領袖遠見高峰會閉幕
文 / 尹俞歡    攝影 / 張智傑
2015-10-29
瀏覽數 8,200+
高希均:換腦袋,創造華人新世紀
分享 Line分享分享 複製連結

貴賓由左至右:遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長 高希均、行政院院長 毛治國、遠見傑出領袖獎 華碩電腦董事長施崇棠、遠見卓越創業獎 App Works之初創投創始合伙人林之晨、遠見.天下文化事業群共同創辦人/發行人 王力行

為期兩天的第十三屆華人領袖遠見高峰會於29日晚間閉幕。大會主席團台灣代表、遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均,在閉幕致詞時表示,本次高峰會首度以大中華加東協為範圍,邀請許多來自東南亞的華人企業家加入,期許接下來能以台灣的經驗、加上亞洲各地的華人力量,共同創造華人的世紀。

高希均表示,本次會議內容豐富,就連他也有許多不懂之處。1988年上海流行「拍腦袋」一詞,指的是憑經驗決定事情,而沒有科學根據和知識。為了摒棄這項陋習,高希均提出「換腦袋」「借腦袋」的新概念,認為一個社會應向他人借鏡、學習以獲得成長的力量。

高希均舉例,香港大學的校長找英國人來當、英國中央銀行行長請加拿大人出任,都是「借腦袋」的最好例子。而「換腦袋」換得最成功的,則是提倡改革開放的鄧小平。高希均說,台灣現在「借有限制、換有遲疑」,但透過這兩天的會議、匯集不同領域的專家領袖,希望大家能一起「借」「換」腦袋,用開放的心和政策,共同領導華人走向新世紀。

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章