alexa
置頂

「以人為本」,打造品牌致勝力

【專題論壇六】深化品牌與服務
文 / 王一芝    攝影 / 賴永祥
2015-10-29
瀏覽數 6,350+
「以人為本」,打造品牌致勝力
分享 Line分享分享 複製連結

(貴賓由左至右:昇恒昌總經理 江建廷、信義房屋總經理 薛健平、詩肯柚木董事長 林福勤、台灣中油董事長 林聖忠、《遠見雜誌》副社長兼總編輯 楊瑪利)

第十三屆華人領袖遠見高峰會第六場專題論壇,邀請四位在各自領域中,以服務與品牌見長的企業,分享他們的成功經驗。

四位深耕於品牌和服務的與談人不約而同表示,品牌和服務的經營必須由內而外,包裝很容易,內涵才是關鍵,而成就內涵最重要的就是團隊。

林聖忠:營造方便環境 爭取綠建築標章

台灣中油董事長林聖忠指出,目前市占率八成的中油,曾在民國99年接受國際知名的英國品牌顧問公司Interbrand鑑價,價值超過360億台幣,之所以無法列入台灣二十大國際品牌,只因為營收都是來自國內,不符合1/3營收來自海外的規則,這都是為了承擔國營事業為了照顧民眾的使命。

這些年中油致力營造讓民眾方便的加油環境,提供問路、公廁和附和式商店等多元創新的服務,甚至還積極爭取綠建築標章,並把當地的文化融入每個不同的加油站,力求差異化。

林福勤:沒有品牌 就等於沒有靈魂

詩肯柚木董事長林福勤則以50年前新加坡開國總理李光耀,帶領新加坡脫離馬來西亞,從地圖上的小紅點,至今成為世界知名有誠信、有效率、有魄力的國家為例,說明新加坡成功的關鍵,就是把國家當品牌經營。

「企業也是一樣,有生命,沒有品牌,就等於沒有靈魂,」林福勤指出,做品牌有三段,第一是砸錢打廣告,第二是鎖定目標產品,第三則是內涵,而內涵最難。

對他而言,品牌的致勝關鍵就是「以人為本」,西方人很早就懂得打造品牌,享受品牌紅利,他觀察,品牌領導人很重要,「企業領導人的方向,就代表品牌未來的方向。」

薛健平:以人為本 是核心價值之首

信義房屋多年來推出許多讓房仲買賣雙方都安心的創新服務,總經理薛健平也把「以人為本」視為經營品牌和文化的三個核心價值之首,「不管品牌或服務,都需要員工的參與。」

以人為本,就要做到仁、義、情、禮、智、信五點,仁要愛客人、愛同事,義是做對的事,禮要落實交易的流程,智要不只做推銷,而是傾聽顧客的需求,信則是承諾顧客的事,一定要做到。

薛健平的另外兩個核心價值,分別是先義後利及抱持著必成的信念。尤其在現今房市交易量萎縮,更應該聚焦在傾聽顧客的需求,進行對顧客有價值的交易。

江建廷:改造候機室 用文化感動客人

至於關乎台灣門面的品牌和服務,1995年成立的免稅商店昇恆昌功不可沒。根據全球指標性的機場評估報告,客流量去年只有3200萬人次的桃園機場,免稅店的銷售額卻排名在全世界第十名,「因為銷售人員的服務好,所以銷售值比其他機場高,」昇恆昌總經理江建廷驕傲地說。

不只如此,昇恆昌更把一間間冷冰冰的候機室注入有趣的卡通或本土元素,「希望不管來台灣或出國的旅客,能夠在台灣多坐一分鐘,用文化和藝術感動客人,」江建廷說。

放眼歐美成功的品牌,江建廷觀察有三個共同特點,第一都很賺錢,第二專業度很高,最後也有一群願意為品牌犧牲奉獻的團隊,從內部發散出去影響外面的消費者。

2015華人企業領袖遠見高峰會 【專題論壇:深化品牌與服務】現場精采影音:

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章