alexa
置頂

小國身處不確定時代,順應棋局才能突圍

【專題講座二】後李光耀時代看大中華的發展
文 / 林佳誼    攝影 / 張智傑
2015-10-28
瀏覽數 6,250+
小國身處不確定時代,順應棋局才能突圍
分享 Line分享分享 複製連結

「後李光耀時代,亞洲將進入一個不確定的時代」「小國如新加坡,必須順應棋局變化,」新加坡新躍大學(SIM University)新躍中華學術中心主任郭振羽今在「第十三屆遠見華人領袖遠見高峰會」發表題為「後李光耀時代看大中華的發展」的演說時,對今後亞洲變局做出上述精闢剖析。

郭振羽指出,今年8月9日新加坡慶祝獨立建國50週年,是新加坡建國半世紀來,李光耀第一次在國慶典禮上缺席。9月11日,新加坡更舉行了李光耀逝世後的第一次大選。這意味著後李光耀時代正式來臨。

在後李光耀時代,大中華、乃至於整個亞洲都進入一個不確定的時代,亞洲各國必須思考中美關係、南海主權與東南亞風雲、中國民族主義興起,以及海外華人定位等幾個不確定因素。

郭振羽認為,大國的布局,將決定未來新亞洲的新秩序,東亞各國也將受到連帶衝擊。而小國如新加坡,必須順應棋局的變化。

郭振羽引用李光耀之言表示,「世界決定新加坡的命運,新加坡毫無選擇,必須改變」。李光耀這番話,除了是留給新加坡的遺產,也值得台灣在內的東南亞各個國家思考。

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟
您可能會喜歡