影評:當辣妹來敲門│已婚男人真的都抵抗不了誘惑嗎?

【Schizoid】梁清
文 / 梁清    
2015-10-22
瀏覽數 37,550+
影評:當辣妹來敲門│已婚男人真的都抵抗不了誘惑嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

基努李維難得又再接恐怖片,但本片走向,並不像他之前那些驚悚成分較高的作品,而是以偏黑色喜劇、些許瘋狂感為主,我們大家都知道基哥已谷底很久,他自己本身又不太在意,可自從有了部捍衛任務後,觀眾難免會將期望提高些,本片和捍衛任務差不多是同時期拍攝的電影不成功是意料之中。

和基哥一樣在恐怖片界低潮許久的,還有導演伊萊羅斯,自從恐怖旅社2砸鍋後,他就沒有什麼出色的電影,當製片還比當導演在行,前一部2013年的作品《食人煉獄》(台灣上星期才上),當時還被國外媒體評為虛有其表,只有一個慘字可以形容。

劇情敘述:

事業有成的建築師艾文(基努李維 飾),他的美滿生活令人稱羨,不但擁有美貌嬌妻與可愛的孩子,還坐擁一棟城堡般的華麗豪宅,在他人眼中,伊凡是一位再幸福不過的新好男人和模範父親,沒想到這平靜的小確幸卻不持久,在一個大雨滂沱的週末夜晚,兩名衣衫溼透的年輕辣妹,出現在艾文家門口,原本以為是天上掉下來的齊人豔遇,之後的展開,卻將他美夢般的生活,狠狠變為宛如地獄的生猛噩夢。

關於電影:

基努李維談到當時為何會接下《當辣妹來敲門》,這部迥然不同於先前他所接演的片子時,他表示當他看完導演伊萊羅斯寄給他的腳本時,他就決定要參與演出了,他覺得是部帶有一些好笑、惡搞成分;但同時又具有懸疑及驚悚的一部片,元素很豐富,且也是他以前不曾嘗試的片型。

在片中他甚至被兩個女生綑綁、甩巴掌、活埋等受盡折磨,但他也玩得相當愉快,基努李維甚至還開玩笑的說:「我本來是一個好丈夫、好爸爸,但因為一時受不了被兩個辣妹誘惑,所以最後就必須被懲罰,而這也是我應得的囉」。

通常爛恐怖片的模式,就是一定會有個無腦金髮大波女主角,常常做出一些很蠢的事,然後身邊必定也都是些蠢蛋,老愛在明明就知道現在情形不太對的情況下,做出非常愚蠢舉動,當他們遭遇殺人魔時,不是只會瞪大眼留在原地尖叫,就是慌張逃跑時愛回過頭看,然後愚蠢的拐到了腳,或者撞到東西跌倒,接著就GG,說實話,如果不是有著噴血殺人橋段,或者裸露大奶甚至全裸,誰要看這種爛片,每次看到主角幹蠢事,總是讓觀眾無言到想翻白眼好嗎。

然後本片其實也挺妙的,因為它就是部很老套、了無新意、劇情乏善可陳的爛片,恐怖都稱不上,頂多是有些惡搞,微妙之處就是找了基哥來主演。

想想一個中年發福滿臉鬍渣,看起來落魄到不行,像流浪漢一樣的男人,做出那些無腦金髮妹會做的舉動,若是其他人來演,老早就讓我們爆氣開罵,可偏偏這人是基哥耶,你看著他那從頭到尾狀況外的演技,看著他那有點憨憨的臉龐,根本不忍心罵下去,當他不計形象大吼大叫與被整時,又有那麼一點好笑感存在,加上基哥天生肢體不協調,有些白爛部分,又讓我們覺得好像合理了一些。

是有點慘不忍睹,基哥年輕時演的喜劇片,就是這種天然呆憨模樣,算是他本人獨特的一種特質,只是當他中年發福又披頭散髮滿臉鬍子,看起來讓人覺得狀況有點糟,尤其基哥的鬍子,是屬於東缺一塊西啃一塊那種,讓他的臉看起來更落魄,與片中主角人設相差十萬八千里。

劇情還特地安插一些說明來符合他的外表,實在是多餘,恐怖片嘛,誰管你什麼劇情,快給我們殺來殺去大噴血...之類的東西啊,很抱歉,本片還真沒有,就跟你說了它是喜劇不是恐怖片,別再誤會了。

主角真的弱爆了,雖然肩膀開刀恢復中,雖然一個把持不住玩了雙飛,雖然兩個女人萬一狠起來也是很可怕,但再怎麼說他總是個大漢耶,居然連一絲絲反抗能力都沒有也太說不過去,再怎麼被誣賴陷害,或者害怕事情曝光,生死關頭之際,怎麼可能不直接反抗。

這劇情安排似乎弱到讓人無言,還其實導演是想藉此反諷現代人,太依賴手機到逃生時只會打電話求救,其他啥也不會?如果真是這樣,那不就還好主角不是爬山遇到魔神仔,不然訊號太差根本撥不出去。

白爛劇情倒是嘲諷了不少人事物,不過讓我覺得最有趣的應該是「只要是送上門的辣妹,沒有一個已婚男人能夠把持得住」,這個論點我還挺贊同的,雖說完全沒有是武斷了些,但真正能夠抵抗外來誘惑的「已婚」男人機率確實很低。

男人總是能夠簡單將「性」和「愛」輕鬆做區隔,已婚者只要婚姻中出現枯燥、無聊或者任何問題,那麼遭遇這種狀況,會拒絕應該又更少了吧,是正妹又大奶,三言兩語就哄得你輕飄飄,反正你心裡愛的還是老婆和孩子,嚐嚐鮮沒人知道,只是短暫一夜情而已...所以被仙人跳根本活該死好啊!

不知道要到什麼時候,基哥才會再重新振作,他在訪談中曾提到過,現在演戲大多是幫朋友,或者看到自己覺得好玩的劇本才會拍一拍,但這麼好的一個基努李維,總是讓我們感覺心疼,會希望他能夠再度恢復帥氣,再度紅上一線,生活是隨遇而安就好沒錯,只是演了愈來愈多部爛片,總讓粉絲們覺得很不捨,尤其像本片這種一看就像爛片,然後確實也是爛片的電影,真的不要再接了吧。

上映日期:2015-10-02

【劇情】:1【演技】:1【驚悚】:0【娛樂】:1【滿分10】:1

不列入評分之個人喜愛度:1(單純給基哥)

短評:人家倒貼歸倒貼,你也要看自己能不能消化啊。

本片完全是歹年冬,多肖婆的最佳寫照。

電影預告:

更多電影評論,請至【Schizoid

分享 Line分享分享 複製連結
生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂