【草根影響力新視野】 

走訪瑞典首都斯達哥爾摩,兩個不能不去的博物館!

文 / 草根影響力新視野      2015-10-20
走訪瑞典首都斯達哥爾摩,兩個不能不去的博物館!


圖/文:草根影響力新視野 Dr. Phoebe

話說Phoebe我自從待過紐約,跑過幾趟歐洲後,對博物館大都是興致缺缺。怎麼說呢?應該說被世界級的博物館給寵壞了。巴黎的羅浮宮,梵蒂岡的梵蒂岡博物館、紐約的大都會,以及其他大大小小,知名的和不知名的博物館都跑過看過。也許是個人興趣所致,我對博物館的要求變高了。與其要我花30歐去看一個普通的博物館展覽,我還寧可拿那個時間去戶外看看風景,吃吃點心。

瑞典的首都斯達哥爾摩,據說是全世界博物館最多的城市之一。我和姊妹淘花了一整天逛三個瑞典的博物館,而且我覺得這錢還花得相當值得。三個博物館特色各有不同,但都讓我這個挑剔的紐約客相當驚艷。其中兩個博物館都位於Djugarden 這個島上(另外,第三個博物館在老城區,下次再和大家介紹)。

1.斯康森戶外博物館(Skansen Museum)

斯康森戶外博物館是歐洲第一個戶外博物館,由1891年創立至今,包括了150個從瑞典各個地方蒐集的歷史建築,呈現給遊客。為的是讓遊客能夠更了解瑞典的歷史文化。不但如此,斯康森博物館還讓解說員穿上那個年代的衣裝服飾,假扮成那年代的工匠、郵差、婦人、農夫等等不同職業的人,讓遊客有時空交錯的新鮮感。下圖為斯康森博物館的入口照。

我們造訪北歐正好是初春時期,鬱金香朵朵開,黃紅相間的鬱金香,配上粉紅色調,因為太美令人驚艷,所以一定要拍下來和大家分享。

每一棟建築都有一個歷史典故,我們從老城區開始(Old Stockholm)。在這裡,他們重新創造了老斯達哥爾摩的復古風味,我彷彿像踏進了時空隧道一般,來到了兩三百年前的瑞典。

我們第一站先去看牛奶房,地上的鐵罐是裝牛奶用,由腳踏車承載,牛奶房裏面也包含許多乳製品(奶油、起司等等)讓人參觀。

下一站則是咖啡房,解說員假扮成那年代的商人。衣服非常考究,款式和顏色都是按照歷史設計,包括背後看到的秤陀也都是。商人前面的木箱則是裝置天然的咖啡豆讓遊客欣賞。

看完了商家來看住家,住家門前剛好栽種一棵正盛開花的樹,在春風中搖曳著。

老式的客廳,簡單典雅的擺設,左手邊藍色印花的則是暖爐。

既然有遊客的地方,當然不能少了吃的,在斯康森,連這裡的甜點都走復古路線,檸檬口味和藍莓口味的復古麵包,立馬買了一個來嘗鮮。

麵包店的生意最好,門口長長的隊伍都是要來品嘗復古麵包的。

除了麵包店之外,還有那個年代製作陶器瓷器的店家。

另外當然還有琉璃製作的現場表演。

琉璃師傅最後做出來的成品是一隻栩栩如生的琉璃小鳥。

古老質樸的木橋好像在訴說那個年代的故事,饒有意境呀 !

瑞典在第一次世界大戰之後,有著嚴重的食物缺糧問題。政府為了解決問題,給了每戶人家一小棟住宅和一小塊土地耕耘。蔬菜水果等等,徹底落實自耕農的概念。

無意間在紀念品店看到瑞典教小朋友不同英文字母的插畫,瑞典除了英文二十六個字母之外,還另外包括了瑞典語特有的另外三個特殊字母。

斯康森除了文化產業之外,另外也有動物園區。但即便你沒有特別跑去動物園區,在斯康森也會隨時隨地都會看到不同的動物在博物館裡晃來晃去,就像這兩隻鴨子悠閒的棲息在樹下,即便有人靠近也不會受到驚嚇。

動物外還有花圃區,花團錦簇開成一片,這次春天來北歐體會很多春意盎然的景象。

在斯康森看到的斯德哥爾摩老城區,斯康森戶外博物館真的是這次來到瑞典最大的驚喜。相形之下,許多主題遊樂區大都以商業為主,很少看到用文化產業和博物館做為結合,讓大人小孩都可以藉此了解到瑞典的人文歷史。

2.瓦薩戰艦博物館(Vasamuseet)

和瑞典的友人聊天,講到瓦薩戰艦,他眼睛發亮的表示,”那可是瑞典人的驕傲呀!”1628年時,瓦薩戰艦第一次行駛於海上。不到40分鐘的時間便因為結構問題而沉於海底(據說是因為甲板上的大砲太重)。當年的瑞典國王Gustavus Adollphus 被稱之為“北方的獅子”因此船尾上用獅子的雕刻。

船頭也絲毫不遜色,擁有五百個木刻的雕像。每一個都雕工精巧,栩栩如生。當年還被上色,但因為年代已久,又加上這艘船待在海底許多年,現在當然看不到當初的顏色了。

但現今的電腦科技,可以依照歷史考究當初的顏色,可以想像當初剛建好的氣派英姿。

當年的瑞典稱霸於海上,造了這艘船以展現它的海上雄風。據說承載了最多的炮火(但也因此而沉船)。當初又因為貪心的瑞典國王堅持這艘船要172米高,又要瘦長(船身寬度大約16尺都不到),以致於船身極度不穩定,導致沈船。後來將船身修復後,至今95%的船都是用自然木。

這是在那個年代保留最完整的船隻,最後看一眼氣派的華沙戰船,真的會令你此生難忘。

踏出瓦薩戰艦博物館,看到許多美麗船隻的倩影,和剛剛的戰艦相比,這些小船好輕巧呀!

圖中為美麗的Djurgarden島,來一趟真的很值回票價,兩個博物館都是步行距離。不但讓你更了解瑞典的人文歷史,更能感受斯達哥爾摩的知性魅力(第三個博物館要賣個關子了,下回和斯達哥爾摩的老城區一起介紹!)。

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂