alexa
置頂

告別閉鎖,邁向世界

文 / 何亞威    
1993-05-15
瀏覽數 11,750+
告別閉鎖,邁向世界
分享 Line分享分享 複製連結

四月初春,美、俄高峰會議所在地--溫哥華好像一個大花園,櫻花季剛過,鬱金香、水仙登場。加拿大人自豪地說,高峰會議之所以選在溫哥華,是因為溫哥華市內的史丹利公園是全世界最佳慢跑去處。

溫哥華一向有加拿大「安樂鄉」(lotus land)美譽。事實上,加拿大國民所得超過兩萬美元、社會福利制度完善、生活品質高、山光水色、公共設施便捷,加上鼓勵多元文化發展,整個加拿大也是世界數一數二的安樂鄉。

但是,高峰會議的同期,加拿大最熱門話題竟是失業、企業裁員、倒閉等壞消息,媒體紛紛巨幅報導政府財政赤字,連財政狀況堪稱模範生的英屬哥倫比亞省,也在四月初宣布消費稅增加一個百分點,下半年開始徵收機場稅。

在法語區第一大城蒙特婁,資深記者馬斯柯說,「魁北克人最關心的話題是失業、窮人愈來愈多,政治議題已經變成次要。」

在工業重鎮多倫多,談起失業問題,每個人都不相讓地說:「我們的失業問題才是最嚴重的。」並都能隨口說出過去三年,多倫多已經喪失九萬個工作。

從一九八九年開始,加拿大流失了四十萬個工作機會。

競爭力疲態百露

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡