【時事話題】

2015全球最有價值百大品牌出爐!台灣有幾個入榜?

文 / 魯皓平      2015-10-15
2015全球最有價值百大品牌出爐!台灣有幾個入榜?


品牌,是一個公司與企業的象徵,不同的品牌忠誠度,多少也象徵著品牌成功與否,以及在全球上的歷史定位。

市場顧問公司Interbrand每年都會調查全球最有價值的百大品牌,2015年百大品牌也在日前出爐。這些品牌範圍橫跨科技、餐飲、汽車、時尚、社群等領域,某些品牌已屹立百年,有些則是近10年的新興品牌,但都是對社會有舉足輕重影響力。

Interbrand系依據「品牌的財務表現」、「對消費者的影響力」,以及「對社會的貢獻」等指標評價。雖然品牌價值評估難免參雜主觀印象,但這標準已被國際標準化組織(ISO)認可。

第1名堪稱眾望所歸,毫無疑問的是由蘋果(Apple)奪下,靠著iPhone手機風靡全球,蘋果的地位至今無人能敵,品牌價值竟高達1700億美金的天價數字,比去年的1200億還提升了500億。

第2名品牌同樣是Google,市值高達1200億美金,身為全球最大搜尋引擎的Google,是網際網路領域最經典的品牌,其野心龐大,資源橫跨地圖、機器人、穿戴裝置、影音媒體等領域,不少人都是透過Google來開啟每一天的生活。

第3至5名分別是食品公司可口可樂(Coca-Cola)、研發作業系統的微軟公司(Microsoft)以及電腦公司IBM,在全球的桌上型電腦市場上,幾乎都是IBM電腦搭配Windows系統,在人們生活中扮演很重要的角色。值得注意的是,在2012年以前,可口可樂蟬聯多年冠軍,不過至今早已被新興的蘋果與Google超越。

第6至10名分別是TOYOTA汽車、三星(Samsung)、通用電器(GE)、麥當勞(McDonald's)與亞馬遜(Amazon)。在前10名當中,與科技相關之產業就占了6名,在科技掛帥的這個年代,未來將會是科技公司主宰榜單。

在成長率方面,Facebook成長率驚人,市值大漲54%,名次也從去年的29名躍升至23名;成長率居次的是蘋果,43%的成長率,更讓Google難以望其項背;亞馬遜成長29%,締造了物聯網時代的新里程碑。

若從汽車品牌來排名,經濟實惠的TOYOTA冠軍,其次為高檔名車BMW、Benz,以及本田(Honda)、福斯(Volkswagen)、福特(Ford)、現代(HYUNDAI)與奧迪(Audi)等,這幾大品牌在全球公路上都不難發現它們的蹤跡。

若以時尚精品論,排名分別是LV、HERMES、Gucci、Cartier、Tiffany、Prada與Burberry,每年有無數的女性都為這些品牌而痴狂。

在國家部分,美國品牌依然襲捲百大品牌的市場,包含媒體業冠軍迪士尼(Disney)、運動業冠軍NIKE、半導體龍頭英特爾(Intel)等,在百大名單中就占了超過一半的55位。

第2名國家是德國,有10個品牌入榜,如BMW、Benz、福斯、Audi與保時捷(Porsche)等汽車品牌,見證德國汽車工業的實力。此外還有愛迪達(Adidas)、綜合工業品牌西門子(Siemens)等。

第3名是法國,共有7個品牌入榜,且主要以時尚產業為主,不難看出法國人引領全球品牌的流行程度;英國為6家品牌入榜,如匯豐(HSBC)、Land Rover與 Mini汽車,還有愛酒人士最愛的Johnnie Walker。

此外,日本有6家企業入榜,除了上述的TOYOTA與本田外,還有相機大廠Canon、日產車Nissan、Sony與Panasonic,都是台灣人愛用的品牌;南韓則是3家入榜,除了三星外,還有現代汽車(Hyundai)與起亞汽車(KIA)。

中國今年有2家入榜,除了去年率先進榜的華為外,聯想也剛好擠入第100名。

值得注意的是,今年任天堂(Nintendo)與 Nokia都掉出百名榜單外,在轉型不利、消費者不捧場的狀況下,兩家公司目前都陷入了窘境。

新進榜的樂高值得嘉許,一進榜就直衝82名,靠著《樂高玩電影》的氣勢與電影、電玩廠商的合作新商品計畫,更為樂高創造無限商機。

台灣呢?台灣的品牌今年依舊沒辦法跟全球百大品牌沾上邊。根據Interbrand機構2014年的台灣國際品牌評比,第1名的品牌為華碩(ASUS),市值為17.2億美元,其次為趨勢科技(TREND)的12.5億美元、旺旺控股的10.5億美元、宏達電的7億美元與宏碁(ACER)的6.77億美元。

從市值來看,就算台灣前3名的企業市值總合,也比不上目前百大排行榜中最後一名聯想的41億美元,看來台灣想要擠進世界百大品牌名單,還有一大段距離需要努力。

2015百大品牌名單

關鍵字: 產業綜合全球焦點政治傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂