alexa
置頂

產業真的空洞化了嗎?

文 / 高希均、林祖嘉    
1993-05-15
瀏覽數 21,750+
產業真的空洞化了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「稻草人」的真假

造成當前台灣杜會動盪不安的一個重要原因,就是虛設「稻草人」,然後造成一種似是而非的假象,引起沒有根據的臆測,增加了彼此的不安,甚至對立。

在政壇的爭權奪利過程中,固然要虛設「稻草人」做箭靶,不幸的是,在當前財經問題的討論中,也有這種現象。「產業空洞化」正就是這樣一個被虛設的「稻草人」。這個說法似乎言之成理:用簡單的話來表達,就是當台商向東南亞(尤其是大陸)投資後,台灣本身的投資下降,台灣的產業就逐漸萎縮,「根」也就不留在台灣,台灣變成了一個空洞的地理名詞。

任何熱愛台灣的人,如果台灣真有「空洞化」的問題,當然就要採取措施,包括對大陸貿易與投資的降溫。這正就是為什麼我們要探討這個問題。

在成長中的經濟,最需要重視的指標之一,就是隨著經濟成長與每人所得的提高,產業結構與外銷產品的結構有沒有良性的改變,技術水準與勞動力有沒有提升。這樣的關注,正就是對所謂產業是否有空洞化的討論。

(二)產業結構的良性變化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡