alexa
置頂

企業趕搭政商大橋

文 / 許彩雪    
1993-05-15
瀏覽數 10,750+
企業趕搭政商大橋
分享 Line分享分享 複製連結

當李登輝總統在三年內第四度更換閣揆,聞風而起的企業界,跟著忙於搭建一座座新的政商橋樑。

造橋運動

第一座橋號稱高爾夫球橋。早期政界高爾夫球隊,主要是由一些財經官員組成、偶爾穿插少數工商界人士。從李登輝擔任省主席開始,「主席盃」的成員中,企業界的球友就多了起來,並且一路跟著李登輝升級到打「總統盃」。

另有一支球隊圍繞著連戰組成,工商界球友隨著連戰年齡降到企業界第二代。連戰升任行政院長後,這支球隊也將改稱「院長盃」。旁支則有以部長級首長和企業界中生代組成的致遠隊、大蟲隊。

非正式的球隊甚至有制度化的新趨勢。二月底,全國工業總會正式成立高爾夫球聯誼會,由理事長許勝發領軍,預定每兩個月定期邀黨政首長球敘。

第二座政商橋名為餐敘。連戰組閣大事未定,力霸集團的王令麟就把連戰和立法委員找在力霸的招待所一起吃飯,為連戰造勢。上任不到一個月,連戰就率領財經相關閣員,出席設在中國信託的工商協進會早餐會報,與工商領袖們共商財經大事。這項早餐會報由辜振甫在民國七十六年號召之下,重新召開。在此之前,曾因被外界批評「政商勾結」而停開數年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章