alexa
置頂

92%台灣上班族想創業,學歷愈高愈想當老闆

老闆找不到工,員工卻搶當老闆
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2015-10-05
瀏覽數 31,450+
92%台灣上班族想創業,學歷愈高愈想當老闆
分享 Line分享分享 複製連結

企業大喊缺工,老闆紛紛感嘆「頭家」難為。然而值此之際,台灣的上班族卻偏偏拚命想創業當老闆!yes123求職網調查,高達92%上班族表示自己「曾想過要創業」,不但比例驚人,而且「與年俱增」,創下了歷史新高!缺工的議題恐更為難解。

缺工議題在日前吵得沸沸揚揚,《遠見雜誌》10月號更揭露台灣各行各業無工可用的窘境,甚至預計在未來20年內,會有885萬的上班族會退場。

但明知老闆難為,台灣上班族竟還是一窩蜂想當老闆。yes123求職網調查,竟有92%上班族動過當老闆的念頭,也就是只有8%的人願意安安份份地當個受雇員工。

有趣的是,想創業的人,居然男比女高(男生93.2%、女生91.1%),同時學歷愈高愈想自己當老闆(學士以下學歷91.6%、研究所以上學歷93.8%)。

yes123求職網發言人楊宗斌分析,這突顯了扛起家庭生計以及認為自己該領到高薪的高學歷者,普遍不滿於台灣的薪資水準,「關鍵在於雇主和員工間的『薪資認知差距』!」

而這項說法,也從上班族想當老闆的動機中可以窺知一二。

當被問及,為何想自己創業當老闆?57.1%的上班族回答「想做自己有興趣的事」,52.2%則是「想賺更多錢」,其次為「自己決定工作時間」,占38.4%,「怕找不到工作或被裁員」占30%,認為「台灣的薪資水準不合理」則有28.8%!足以見得「錢不夠用」是台灣人想創業的最主要因素。

對此,職場專家邱文仁就憂心忡忡,企業缺工,除了《遠見》所分析的大退休潮、青年延遲進入職場、白領上班族外移以及婦女勞參率不足等結構性問題外,台灣員工「不想被管,只想獨當一面當老闆」的心態上的問題,也是國內上班族消失的主要原因,值得當局關注。

而先撇開企業角度,就上班族本身而論,更值得注意的是,真正創業成功的,竟只有1/3「回本」,也就是2/3還處於「虧本」狀態!

深究其因,有39.5%創業後歇業的人,是因為「後續資金不足」,而「缺乏客源」的占35.8%,「持續虧本」的有33.3%,「辦公室或店租金太高」則有27.2%,「專業技術能力不足」更只有19.8%。

「顯見,上班族都嫌『錢不夠多』而想創業,但偏偏創業後才發現『錢並不好賺』!」邱文仁說。

因此,面對企業找不到員工,員工又一窩蜂的想自己當老闆的特殊生態,老闆和員工都要重新拿揑「薪水」的尺度,亦即,雇主想要招到好人才,就得要洞悉上班族最在意的還是「薪資」問題,必需適時加碼攬才,反之,當員工的,也要明瞭創業惟艱,當老闆,未必好賺錢,或許好好當個上班族也能飛黃騰達。

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟創業
您可能會喜歡