alexa
置頂

慢性病人怎麼吃?日本專門盒餐引進台灣

健康飲食商機
文 / 黃漢華    攝影 / 賴永祥
2015-10-04
瀏覽數 19,850+
慢性病人怎麼吃?日本專門盒餐引進台灣
分享 Line分享分享 複製連結

國內有數百萬名糖尿病、腎臟病、心臟病的慢性病人,他們要控制飲食熱量、蛋白質和鈉鉀磷,往往為了三餐要怎麼吃而傷透腦筋。最近市面就出現從日本進口、專為慢性病人製作的盒餐,成為新的飲食選擇。

慢性病常見於老年人,日本因為比台灣早進入高齡社會,食品業者看見慢性病人的飲食商機,便製作健康盒餐,宅配到家。武藏野食品從1997年開始,提供這項服務,最近由雲境健康公司引進,以網路下單方式銷售。

雲境健康副總經理王啟鎮表示,根據他們調查,45%糖尿病人對飲食控制有錯誤認知,只有22%會每天計算熱量,還有將近47%的腎臟病人無法正確計算飲食中的蛋白質、鈉鉀磷,如果他們能吃到由營養師調製的飲食,將會便利不少。

榮新診所營養師李婉萍說,雖然醫療院所會教導慢性病人飲食觀念,但是,他們有很多迷思,加上外食普遍,油鹽糖的成分難以掌握,想要以飲食控制病情,並不容易做到。

因此,雲境健康向武藏野食品進口適合慢性病人食用的冷凍微波盒餐,口味種類有鮭魚石板燒、美味炸雞、紅酒煮牛肉等24種選擇,每一餐都有四種菜色,都是由日本營養師調配,目前並沒有附湯。

健康盒餐現在是從日本冷凍進口,六餐費用訂價為1790元,王啟鎮說,將會舉辦促銷活動。由於時下講究在地食材,他們已和餐飲業者合作,根據日本的食譜配方製作盒餐,未來如果全面在台灣製作,將可以降低售價。

如同武藏野食品,雲境健康進入健康盒餐市場,也是著眼未來的老年商機。原來武藏野食品先供應慢性病人餐食,後來增加銀髮族飲餐服務,最近五年營業額成長1.13倍,預估今年會有1.47倍,可見老年商機不容忽視。

王啟鎮表示,社福團體已提供老人送餐服務,未來製作銀髮族健康餐,將以口感軟、易下嚥為主,符合老人需求。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡