置頂

我們夠資格談民主嗎?

文 / 王建暄    
1993-04-15
瀏覽數 11,200+
我們夠資格談民主嗎?
Line分享 articlefont

民主是世界各地人民所努力追求的生活方式,更是大家日常生活中最常見的辭彙。但是我們真的懂什麼是民主嗎?我們做人處事有民主風度嗎?我們夠資格談民主嗎?

有人說,民主風度,就是要有容忍別人放臭屁的雅量。這種說法雖然有欠高雅,但是倒也十分貼切,我們明知別人要發表的言論,對自己十分不利,十分不中聽,就像氣味難聞的臭屁一樣,也要很有風度地讓別人把意見講完。

當有人試圖阻止他人對我們發表不利或不能同意的言論時,我們非但不會暗自竊喜。且會出面保護他人表達不同意見的權利,這才是真正民主風度的表現。

現在台灣的狀況卻非如此,有的政黨或政治團體抗議政府不民主,而發動自力救濟的遊行活動,由於自力救濟的訴求有些不為路人所接受,或是遊行妨礙了交通,引起部分路人的言詞抗議,結果自力救濟者乃將抗議的路人,拖到路邊痛毆一頓,以致後來大家都敢怒不敢言。這是有民主風度的行為嗎?自己發動自力救濟抗議政府不民主,可是自己卻一點也不能忍受別人的不同意見,這種人夠資格談民主嗎?

民主政治的嚴重挫敗

不久前,新國民黨連線要到高雄去舉辦演講會,結果被打得一塌糊塗。而無法舉行。施暴者當然十分高興,認為給了新連線不少教訓。政治上對新連線原本不滿或曾被新連線批評過的人。當然更是沾沾自喜,有人幫他們出了氣。

可是從民主的角度來看。這卻是台灣民主政治一次嚴重的挫敗,因為台灣人民的民主修養又大大地倒退了好幾十年。新國民黨連線在高雄被打,那只是表象,冀正被打的是台灣的民主,被打的是高雄人民的民主尊嚴,

新國民黨連線的言論我們是否同意是一回事,但是別人要講話我卻不能不讓他講,這種別人尚未講話,我們就先用暴力封嘴的行為,是民主嗎?我們夠資格講民主嗎?

談民主。尤其是民主政治,就離不開新聞自由,新聞媒體如果掌握在少數人手裡,且被公器私用,新聞從業人員必須聽話。否則就面臨調職或失去飯碗的迫害,在這種情形下,我們會有真正的民主政治嗎?

現在台灣的媒體。尤其是電子媒體,大部分是掌握在政府執政黨的手上,所以執政黨可以在媒體使用上予取予求,公器私用的情形十分嚴重。

媒體已變成是主政者塑造自已形象、打擊異己的最佳工具,有正義感的新聞從業人員不是受到迫害,就是敢怒不敢言,而成為傀儡。華視李艷秋小姐在金鐘獎典禮上,戲稱她所得的新聞節目主持人獎是「最佳傀儡獎」,一語道破成千上萬新聞從業人員的心中苦悶。

在這樣的新聞媒體下,民主政治可以公平發展嗎?執政黨及主政者這種公器私用的心態,可以領導國家邁向更民主的境界嗎?

台灣在經濟發展奇蹟之餘。現在朝野上下所努力追求的。就是自由民主,可是在自由民主的大道上,我們所要學習的,實在還很多很多,談民主我們真的夠格嗎?大家仔細想想吧!

評論