alexa
置頂

接近生命終點之時,什麼才是最重要的?

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2015-09-24
瀏覽數 10,950+
接近生命終點之時,什麼才是最重要的?
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《凝視死亡》/2015天下文化最新出版

作者:葛文德(Atul Gawande)廖月娟譯

你願意人生最後一里路,是眼神空洞的坐在輪椅上滑行嗎?

你希望至愛親人的餘生,是靈魂被禁錮在病床上的軀體裡?

如果生命有限,你是否想過 什麼才是最重要的事?

醫學能扭轉傷病致死率、延長生命,但面對衰老和死亡,能做的還是十分有限。葛文德醫師透過《凝視死亡》這本書描述自己家庭和病人的故事,敘述了衰老、死亡過程中的困擾、痛苦與無奈。

醫師該如何與病人討論死亡?如何提供適度而不浪費資源的療法?如何協助病人在虛幻的期望與有品質的臨終生活之間,做出抉擇?

這些不僅是醫學院很少會教的課,也是許多人避諱不敢面對的生命課題。葛文德醫師的《凝視死亡》毫無畏懼的迎向這個禁忌話題,以誠懇的態度、溫暖的筆觸,敘述老人安養、臨終照護的種種面向;讓醫學除了致力健康的修補,也能照顧靈魂的需求。

人生的終極目標可不是「好好的死」,而是「好好的活、有尊嚴的活過每一分鐘」。

【好書搶先看】:《凝視死亡》前言

接近生命終點之時,什麼是最重要的?

坦然面對衰老與垂死的歷程

文/葛文德

這本書要談的是死亡的現代經驗,包括衰老、死亡的感覺是如何;醫學如何改變這樣的經驗,以及有哪些是改變不了的;還有,我們想要面對生命的有限,卻因不了解現實而出錯。在外科行醫十年來,我自己也步入中年。我發現我自己和我的病人都認為現況已到了教人忍無可忍的地步。應該怎麼做呢?我們不只不知道確切的答案,甚至不知道是否可能找到詳盡的答案。然而,基於作家與科學研究者的信念,我相信藉由揭開面紗、貼近觀察,我們可以從困惑、怪異和混亂之中理出些頭緒。

你不必待在老人或疾病末期的人身邊,就可了解醫學常常只是讓人承受無謂的痛苦。在即將走到人生的盡頭之時,我們常為了一丁點的機會,不惜用藥物讓自己大腦昏沉,耗盡所有體力。我們住在養老院或加護病房,接受制式的常規治療,不再能擁有人生最重要的東西。如果我們不願坦然面對衰老與垂死的經驗,必然會活在痛苦中,無法得到基本的慰藉。要是我們不知道如何善終,那就只能讓醫學、科技和陌生人來操控自己的命運。

我寫這本書的目的就是為了要了解這一切。我們對死亡仍有太多的誤解。有些人一看到醫師論到每一個人難逃衰老和死亡,就不由得驚懼起來。即使醫師仔細分析、用心推敲,這個社會似乎仍有很多人仗著自己年輕體壯,冷眼旁觀,無視老人、病人遭到犧牲。有生就有死,生命週期就是這麼殘酷。如果不能接受這樣的事實,就只能在痛苦裡輪迴,無法解脫。

如何面對死亡?眼下說不定就有更好的做法,只是我們視而不見。

──摘自《凝視死亡》前言

(文/圖片提供:天下文化)

了解更多《凝視死亡》內容,請上天下文化網站查詢

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章