alexa
置頂

豬幹細胞也能抗老?生技的醫美商機

訊聯走向美容市場
文 / 黃漢華    
2015-09-18
瀏覽數 9,800+
豬幹細胞也能抗老?生技的醫美商機
分享 Line分享分享 複製連結

在醫學領域裡,人體幹細胞可以治療地中海型貧血、急性骨髓白血病等血液疾病,國外實驗證明能夠修補器官,甚至傳出可以治療癌症。

台灣幹細胞業者在治療血液疾病之外,開闢新道路。繼推廣儲存新生兒臍帶血,作為血液疾病用途,現在又使用SPF無特定病原豬的幹細胞,在實驗室培養生長因子,作為美容保養品的成分。

訊聯生技總經理劉天來表示,幹細胞具有再生功能,但是,用在醫療用途的民眾並不多。七、八年前,他們開始和三總進行實驗,以糖尿病人的幹細胞,治療自己腳部潰爛的傷口癒合研究。

訊聯從實驗結果發現,幹細胞能刺激糖尿病人皮膚再生,這是因為幹細胞有助活化細胞,加速傷口皮膚癒合,這項實驗讓他們靈機一動,嘗試用在美容保養品,可能是一項新商機。

由於不能使用人體幹細胞,作為美容用品,訊聯便使用SPF無特定病原豬進行實驗。這是一種以剖腹產下的小豬,與母豬分離,不吃母乳,在乾淨環境下飼養長大,沒有特定傳染病,可作為實驗用途。

劉天來說,他們和台灣動物科技研究所合作,取得SPF無特定病原豬的幹細胞,培養生長因子。他們推測,既然人體幹細胞能促進傷口癒合,從豬幹細胞培養的生長因子,當作美容品,應該有抗老效果。

這幾年,訊聯進行人體實驗,董事長蔡政憲和員工也在試用,他刻意在半邊臉使用,經過一段時間,發現左臉和右臉外觀不同,令人印象深刻,成為活廣告。

從豬幹細胞而來的生長因子是否影響人體健康?劉天來表示,查詢相關資料,並沒有負面影響,訊聯建立RE‧O品牌,進駐台北101銷售。

他說,訊聯在2009年成立,當時員工往返醫院、產房、開刀房,向孕婦推廣儲存臍帶血,如今,往返醫美診所,向愛美人士推廣。由於台灣已是少子化時代,走向美容市場為他們帶來另一項商機。

(本文圖片提供/訊聯生技)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡