alexa
置頂

全球僅有三座!你能接受紅點博物館撤出台灣?

設計人的驕傲──紅點設計大獎
文 / 魯皓平    攝影 / 蘇義傑
2015-09-08
瀏覽數 18,100+
全球僅有三座!你能接受紅點博物館撤出台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

紅點設計大獎(Red dot design award)是一個設計從業人士都非常重視的一個獎項,這個從德國創立的評選代表的是設計、創意、功能、藝術、美感等要素,每年皆吸引超過60個國家、1萬件作品角逐參賽,獲獎的作品不僅是品質與價值的保證,更是對設計者最大的肯定,60年來,已經在設計界樹立一個典範的地位。

位在松菸文創園區的台北紅點設計博物館,是紅點設計大獎在全球設立之第三座博物館,經常以特展的形式展出不同的設計主題,更有台灣紅點設計大獎專區,將國內知名品牌的設計呈現給觀眾,是一座充滿人文氣息與創意的文化園地。

紅點也與德國iF獎、美國IDEA獎並列為世界三大設計大獎。

全球僅有三座!你能接受紅點博物館撤出台灣?

不過,近日來因為疑似大巨蛋施工震盪之故,造成場館屢屢有裂縫、地板高低差、漏水、窗戶破裂等損害,甚至連展品都有所受損,加上租約到期,讓紅點開始思考退出台灣的想法。這等於是讓台灣蒙羞。

台灣紅點設計博物館執行總監鄭雯瑄表示,館區兩年內產生48處裂縫、3處漏水、6處地板有高低差,在蘇迪勒颱風來襲時,產品也因漏水問題而毀壞。紅點營運總監維托(Vito Orazem) 向文化局提出減租與改善要求都沒有後續進展,讓被譽為「設計界奧斯卡」的紅點設計感到很不是滋味。

雖然紅點設計博物館市場較小眾,觀眾也以對設計有興趣的民眾為主,但紅點之所以選定台灣設點,便是看在台北的都市設計文化以及人文素養,更是對「2016台北世界設計之都」最大的肯定。

全球僅有三座!你能接受紅點博物館撤出台灣?

全球第一座紅點博物館1997年設在創始國德國埃森(Essen),第二座2005年設立於新加坡,第三座便是在台灣,2013年落腳台北松菸。

實際走訪松菸紅點,斑駁頹敗的樣貌早已不是2年前風光開幕的模樣,整座博物館就彷彿被「塗抹」般,東補一塊、西補一塊,還有漏水到已經有明顯的噁心黃漬,但都沒有善加處理,令在場民眾感到觀感不佳。

雖然松菸建築物本身就是舊工廠遺留的老舊屋舍,充滿懷古的雋永與盎然氣息,但有關單位未加以照料的結果,只是讓建物更顯殘破不堪。

全球僅有三座!你能接受紅點博物館撤出台灣?

不論市政府或大巨蛋應該由誰來協助處理維修問題,最重要的是,我們必須盡快與紅點協商,展現誠意讓他們留在台灣,不論是否需要遷離松菸另覓他處設點,唯有留住紅點,才是提升國際能見度,也避免在國際上鬧笑話。

畢竟,距離2016也才僅剩3個月,在設計之都計劃起跑前,不讓最有設計代表性的紅點離開台灣,才是最重要的當務之急。

全球僅有三座!你能接受紅點博物館撤出台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治閱讀設計
您可能會喜歡