alexa
置頂

台灣半導體產業,只剩三年好日子?

聯發科拚了! 半年發動驚奇四併購
文 / 鄭婷方    攝影 / 賴永祥
2015-09-08
瀏覽數 82,000+
台灣半導體產業,只剩三年好日子?
分享 Line分享分享 複製連結

全球第二大行動晶片大廠、國內IC設計龍頭聯發科,周一宣布以公開收購方式,結盟國內類比IC第一把交椅,以電源管理晶片見長,2014年營收近120億台幣的IC設計公司立錡。

這已經是聯發科今年發動的第四樁結盟案,此前包含影像處理晶片廠曜鵬,美商矽成的利基型記憶體廠常憶科技,驅動晶片廠奕力,都被納入聯發科傘下。此番再出手,不到180天內連四併,撼動業界。

(聯發科董事長蔡明介。董旭官攝)

就在這一兩周,全球封測龍頭日月光公開收購世界第三大封測廠矽品,正鬧得沸沸揚揚。台灣半導體業龍頭廠商,今年動作頻頻,無非都希望加速整併,做大做強,但力度之大前所未見。這都象徵並宣告著,台灣最引以為傲的半導體業,已經嗅到濃濃的危機感,尤以IC設計行業受到威脅最大。

《遠見》早在幾個月前,率先訪問大陸及台灣眾家智庫發現,大陸IC設計業雖然良莠不齊,但卻多達七百家。

大陸IC設計整體產值,更在今年追平台灣,達到6250億台幣,雖難免有吹牛膨風之虞,但絕對是大陸發展半導體業,追趕最快的領域。

台積電董事長張忠謀也提到,半導體晶圓製造方面,大陸還遠遠落後,但是在IC設計方面大陸的確出現非常多公司。

例如,令國內業者感受最深的,是與聯發科競爭最激烈的展訊,發動3G晶片價格大戰,降價幅度可達4成,嚴重影響毛利,讓聯發科芒刺在背。華為旗下的海思率先採用台積電最先進的16奈米Finfet製程,技術實力連高通都視為最敬畏的後進者。

展訊董事長李力游,6月接受《遠見》獨家專訪時,更公開跟聯發科董座蔡明介嗆聲,「現在天時、地利、人和,都在我們這邊,聯發科跟高通沒有成長空間了!」

(展訊通信董事長李力游。陳之俊攝)

前中芯國際發言人、現創業做IC設計公司矽睿總經理謝志峰說,「2000年時大陸沒有IC設計業,但現在攤開大陸前十大IC設計公司,竟能跟台灣前十大公司平起平坐。」無怪乎還有領先優勢的聯發科想著要先發制人,蔡明介也屢次強調每天都在看新的併購案,「國內國外都有。」

兩岸半導體競賽 今年關鍵字

上周甫結束的年度半導體論壇SEMICON Taiwan,也可以看見改變。本來大會都以宣揚製程演進,精進「技術」為主,但很明顯的,今年的關鍵字是「兩岸」。

從場面看來,大陸業者過去幾年也在SEMICON Taiwan期間舉辦兩岸論壇,但不太受關注。今年的場子卻特別熱,論壇開始後,還不斷地湧入人潮,工作人員不斷增加椅座,挪動空間。

負責主持的上海集成電路協會秘書長蔣守雷,一開場就笑說,「以前人都少,才沿用去年的場地,不知道今年會來這麼多人。」一屋子擠滿好奇的媒體及業界人士,都想多了解大陸半導體業的雄心壯志。

包括深具話題性、與小米紅米機合作的IC設計晶片公司聯芯,派出副總裁登台。自製生產半導體光刻設備的北方微電子總裁趙晉榮介紹自家公司時,則特別點出在北京亦庄總部的地理位置,「旁邊就是中芯國際(大陸第一大晶圓製造公司)的12吋晶圓廠,另一頭則是京東方的面板廠。」足見新的科技生態圈已然形成。

各家外商積極往大陸深耕,為自己染上中國色彩,早已不是新聞。

全球最大車用晶片廠恩智浦中國區總裁鄭力一再提到,「恩智浦的戰略重點就要更中國化、本土化」。他再用趣聞形容,以前大陸把收音機稱為「半導體」,壓根沒什麼人知道什麼是真正的「半導體」,但現在不只學工程的人有興趣,就連金融、投資界的人都搶著了解半導體產業。

台灣公司不落人後,聯電搶先一步赴大陸廈門設12吋廠;台積電在經濟部鬆綁可獨資赴中國設12吋晶圓廠之後,態度仍模糊,不願正面回應傳言中的「南京」設廠落腳處,因為台積電高居全球半導體晶圓製造龍頭,擁有陸廠最學不會的製程先進技術,一舉一動,動靜觀瞻。

另外,雖然台灣現在仍連續幾年蟬連全球採購半導體設備最多的市場。全球最大半導體設備廠美商應材副總裁余定陸直說,「三年之內,大陸半導體採購不會超過台灣。」但是三年之後呢,余定陸還不敢回答。

聽到這句話,悲觀的人認定半導體的好日子只剩三年;樂天的人則說,台灣半導體業還有三年可以趕緊拉開距離,畢竟半導體絕不是砸錢就足以成事,需要太多技術、管理的積累。

光以半導體的16奈米製程來看,晶圓從開始生產到成品就要多達60層光罩,每層光罩耗時約1.6天。等於一片晶圓生產過程之精密,要超過一個月才能拿到成品,每一道功序更不能有任何差錯,否則就難以出貨。

甫離開巴克萊證券的超級明星半導體分析師陸行之,也告訴《遠見》記者,「大陸發展半導體真的很積極,可是像他們這樣盲目亂投錢,是沒辦法成事的,恐怕還需要高人指點。」

雖然兩岸半導體業吹響競爭號角,但也促發台灣半導體封測及IC設計行業,吹起前所未有,風起雲湧的整併潮,期待在危機四伏中,繼續壯大蛻變。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治兩岸要聞經濟科技傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章