alexa
置頂

錢國良:大陸做了, 其他地方都不太好活了

大陸IC設計新秀 聯芯總裁發豪語
文 / 鄭婷方    
2015-05-29
瀏覽數 29,400+
錢國良:大陸做了, 其他地方都不太好活了
分享 Line分享分享 複製連結

一個多月前,小米公司五週年米粉節慶典,24小時內產品狂銷破百億元台幣,打破金氏紀錄,其中剛剛發表、定價不到3000元台幣的全新「紅米2A手機」,外傳一天銷售破百萬台。

手機暴紅的同時,令台灣IC設計業壓力十足的是,紅米2A一反過去,不再使用聯發科晶片。而是改用一款大陸國產的「聯芯」晶片,引起極大討論,讓聯芯一夕間打響知名度。

曾默默無聞 結盟小米壯大影響力

過去的聯芯,僅被認為是大唐電信旗下的行動通訊晶片公司,沒太大影響力,也沒名氣。現在結盟小米後,鋒頭很健,已被視為大陸IC設計行業的本土第三勢力,僅次於華為旗下的晶片設計公司「海思」,及大陸政府積極扶植、以清華紫光名義收購為國家隊的「展訊」。

大陸知名手機分析師潘九堂更看好,光是一款紅米2A手機,就可能為聯芯帶來千萬以上的晶片出貨量。

《遠見》記者們來到位在上海浦東的聯芯總部,法國建築師設計的玻璃曲面帷幕大樓,對街是碧湖粼粼波光,岸邊鵝黃菖蒲,蔥綠垂柳點綴水岸,來往行人不乏金髮碧眼外國商務客,彷彿置身舊金山灣區矽谷的錯覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章