alexa
置頂

男童亞藍不是白犧牲!他喚醒歐洲各國對難民的接納態度

敘利亞內戰的難民悲歌
文 / 魯皓平    
2015-09-07
瀏覽數 42,300+
男童亞藍不是白犧牲!他喚醒歐洲各國對難民的接納態度
分享 Line分享分享 複製連結

日前,一名敘利亞男童伏屍海灘的照片在國際上廣傳,不僅讓世人見識難民的辛酸與無助,更改變了歐洲人對於難民的態度與反思。

這是一名土耳其攝影師德米爾(Nilüfer Demir)在土耳其海灘旁拍攝的照片,畫面的震撼程度不亞於南非攝影師凱文卡特(Kevin Carter)所拍攝《飢餓的蘇丹》(The Starving of Sudan)與美聯社記者黃幼公拍攝之《潘氏金福》,迅速的就引起歐洲人民迴響。

法新社報導,這名3歲男童名叫亞藍(Aylan),附近也發現哥哥賈立普(Galip)以及母親的屍體,這艘搭載16人的船隻在土耳其前往希臘的途中翻覆,至少12人死亡。

失事的主因在於大浪翻覆、小船超載與沒有救生衣保命,罔顧性命的人蛇集團正完全不負責任的奪取難民性命,而男童所搭乘的這艘船,只是數千艘發生船難的船隻其中之一,實際死亡人數更難以估計。

聯合國統計,直到今年8月,已有超過400萬敘利亞人民逃亡海外,這人數是全國人民總數的1/6。敘利亞內戰從2011年打到現在4年了還沒完結,政府與反政府間的示威抗爭不斷持續,死亡人數已經超過了25萬人。

難民因為國內武力衝突不斷、動盪不安的政治局勢、種族歧視與信仰不同等因素開始攜家帶眷逃亡。

加上「伊斯蘭國」(The Islamic State,IS)組織的暴行,敘利亞更雪上加霜。IS的目的是占領中東各國,成為政教合一的伊斯蘭國家,受侵擾的地區包含敘利亞、伊拉克、伊朗周邊等國,大量兒童被綁架,財物、房舍遭掠奪,良家婦女也會成為性侵對象,無辜的百姓只能被迫離開從小生長的家園。

敘利亞難民逃亡的路線主要有兩條,一是經由土耳其,再搭乘小艇到希臘,一路經過塞爾維亞、匈牙利、奧地利然後再至德國;令一條是先前往約旦、埃及,並橫越整個地中海到義大利,接著入境法國。不論是哪一條路線,這是動輒3000公里的漫長路程,艱辛程度可想而知。

在男童的照片被揭露以前,歐洲政府雖然還是有接收難民,但基本上還是處於保守態度。許多歐洲國家甚至築起高牆將難民拒於門外,例如匈牙利在邊境設立長達175公里的帶刺鐵絲圍籬、塞爾維亞有邊境獵人、馬其頓關閉邊境等。

因為這些大量的難民已成為歐盟各國內政治和社會的問題,尤其是不免會遭到其它歐洲人的種族歧視,認為他們分享社會資源、搶奪工作機會,甚至認為是治安不佳與犯罪的根源。這對一些奉公守法的平凡移民,無疑是最嚴重的污辱。

不過,在男孩的死震撼歐盟各國後,許多國家已經開始著手改變對於難民的政策。

德國總理梅克爾(Merkel)張開雙手歡迎難民,預期將耗費100億歐元來收容80萬名難民,包括前三個月臨時住所安置、伙食安頓、醫療服務,並給每個難民5000元台幣的零用金花用,在公共事務上,也聘請教師協助德語教學,幫助融入新文化,更能提供一些技術勞工的工作機會。

不只如此,根據德國媒體民調顯示,有近9成的德國民眾已經有捐款或捐物資給難民,也有近7成的民眾願意當志工服務,這些舉動讓許多敘利亞難民感到溫暖。

芬蘭總理與瑞典總理皆表示,願意將渡假住屋提供給難民居住。奧地利人更直接開車到匈牙利,直接把難民載往國內。

美國與加拿大等西方大國也非常重視這次的難民危機,尤其是這次男童事件的姑姑在日前就以已先抵達加國,更引起加拿大媒體的大肆報導;美國則是透過聯合國轉介,有1萬5000名難民前往美國。

英國在敘利亞內戰之後,僅接受了200餘名難民入境英國,但男童的伏屍照爆發後,已有超過15萬人連署政府,要求接受更多難民,英國政府也表示會接受數千名難民,並撥款1億英鎊援助。法國也收容了1萬名難民,並對難民分配提供更好的協議。

不過,匈牙利、捷克、波蘭、斯洛伐克等國家,還是採取強硬的態度與立場,像是不歡迎難民、也不接受歐盟的難民配額。

這正顯示某些國家對於難民的尷尬立場,畢竟,如果國民對於接受難民的程度並不高,那也代表恣意收容難民會導致的恐慌與困擾,更有些國家則是缺乏經費與能力,沒有辦法給難民應有的照護與安置。

恐怕,我們也不能以接受難民與否來判斷,這個國家是人道或不人道。難民的處境更值得我們同情。

難民問題何解呢?也許一開始,是要求歐盟各國普遍接受難民,但最終最根本的,還是敘利亞境內的紛爭該彌平,少了紛亂與無奈,自然不會讓百姓一再的想要逃亡,這複雜的問題,還有待歐盟各國協力互助來解決。

(圖片來源:theguardiancrooksandliarstheplaidzebra

ibtimestheguardian2aljazeera

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章