alexa
置頂

心新新國民黨連線

文 / 任孝琦    
1993-04-15
瀏覽數 12,900+
心新新國民黨連線
分享 Line分享分享 複製連結

今年初,建黨九十九年的國民黨,首度面臨黨內反對派以組織政團、直接訴諸民意方式,向黨中央的權威挑戰。

二、三月間,原本只是立法院內次級問政團體、成員均為立委的新國民黨連線,宣布成立政團,以爭取有相同理念的民眾參與。一時之間,有關新連線的「奪權說」、「條件說」、「分裂說」,在台北政壇流傳。國民黨一位高層人士偏著頭,面露困惑地說:「新連線到底要什麼?」

雖然打著「驅逐獨台、推翻獨裁、打倒金權、平均地權」的旗號走進群眾,新連線召集人趙少康都認為,他們最重要的目標,還是督促執政的國民黨建立權責分明的體制;而在年年有選舉的未來幾年中,選票是他們達成目標的關鍵性工具,無論舉辦問政說明會或組織政團,目的都是為了凝聚群眾;而群眾所代表的就是「選票」。

用選票要求國民黨改革

被認為在新連線中扮演謀略軍師角色的郁慕明,坦率直陳囊中寶物,就是「用選票來壓迫國民黨改革」。

過去一年中,民眾對執政的國民黨未能明確處置華隆案、長榮案、總統直選變委選、國大無給變有給、土地增值稅等案深切反感;不斷犯錯的國民黨,替強調改革的新連線提供了發展的溫床。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章