alexa
置頂

電影院看不到的都在這!台灣十大熱門影展

【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】
文 / 網路溫度計    
2015-08-31
瀏覽數 7,900+
電影院看不到的都在這!台灣十大熱門影展
分享 Line分享分享 複製連結

( 圖片來源:flickrPrefeitura de Olinda

為什麼要排隊搶影展票?

台灣大大小小影展林立,一年下來的影展片可能超過千部,而這其中超過半數都是不會在院線上映的影片,所以大家才會排隊搶成一團啊!因為你這次沒搶到票,除非你資金雄厚打算飛出國看,不然就看不到啦! 

除了影片本身,影展通常都會請到導演映後座談,讓大家有更多的機會可以認識作品,跟其他觀眾交流自己的想法。此外也常會舉辦影像工作坊,讓電影人或是一般民眾有機會更深入的了解電影,所以如果你愛看電影,真的不能錯過DailyView網路溫度計幫各位整理的台灣各大影展喔!

No.1 台北電影節

臺灣最熱門的影展被台北電影節奪下。台北電影節始於1998年,於每年六到七月舉辦,還搭配了台北電影獎,今年甚至擴大舉辦,在電視同步轉播,似乎有跟金馬影展較勁的意味。台北電影節跟其它影展不同的地方在於每一年都有一個主題城市,像是今年前不久結束的主題城市就是里斯本,不過就小編觀察,不知為何主題城市幾乎都以歐洲為主。另外台北電影節還有「國際青年導演競賽」單元,鼓勵華人新銳導演,也讓他們有曝光的機會。

No.2 金馬影展

「金馬獎」相信無人不知無人不曉,不過金馬影展好像就比較偏向文青的範疇,(事實上好像只要是影展就是挺文青的)。金馬影展的前身是台北金馬國際觀摩展,到1990年才與金馬獎合併舉辦,是台灣規模最大的影展,單元最多、片單也是洋洋灑灑一大串,在以往網路還沒有這麼發達的時代,算是臺灣電影迷少數有機會看到冷門片的門路,不過現在也是提供影痴先睹為快的機會。除了華語競賽片的單元,也就是金馬獎入圍名單,每年都會網羅各大影展的熱門電影,當然在臺灣票通常都是一掃而空,所以要特別注意開賣日期,或者先購買套票,才不會撲了個空。

No.3 金馬奇幻影展

金馬奇幻影展有人說是小金馬,用奇幻二字和金馬影展作出區別,舉凡恐怖、驚悚、推理、B級片、邪典電影(cult films)都可以納入其中,算是迎合了更小眾的口味,不過說實在地說是這麼說,但是還是有許多比較熱門的商業片摻雜其中,大家只好挑挑看選選看,《洛基恐怖秀》算是每次放映都場場爆滿的電影吧!金馬奇幻影展算是非常新的影展,在每年的三、四月舉辦,到今年也才第六屆,但是每年的搶票潮已經可以媲美金馬影展跟台北電影節了,更已培養出一批忠實的影迷,呃,不過各個影展的影迷應該可以說是滿重複的。如果想看到比較小眾的電影,就可以密切注意金馬奇幻影展囉。

No.4 紀錄片影展

台灣國際紀錄片影展原本是每兩年才一次的雙年影展,而在這篇文章上刊的時候,今年的紀錄片影展已經結束了,(淚奔),但幸運的是,原本的雙年展轉為單年展,所以大家還是可以相約2016年啦!紀錄片影展算是非常有心在推動臺灣紀錄片的觀影市場,不是只有在台北才看得到,像是今年的影展就有台灣各地巡迴,不管你住台灣哪裡,都可以就近參與影展。紀錄片影展算是台灣少數可以看到大量紀錄片的場合,畢竟有些紀錄片光是在台灣要找到館藏都很困難,而且除非你家有個人劇院,不然只能很可惜地在電視或電腦上面觀賞,所以不妨可以把握在紀錄片影展在大銀幕觀影的機會。

No.5 高雄電影節

高雄電影節跟台北電影節有互別苗頭的意味,在以南台灣為放映地點的影展佔有首席地位,順帶一提同樣身為主辦單位的高雄市電影館本身就非常值得一晃。高雄電影節於每年十月至十一月舉辦,每年都會有一個影展主題,如2014年的就是「黑色正義」,選了許多部「黑色電影」,算是呼應台灣當下的政經議題。高雄電影節的發跡事實上是比較偏向本土走向,以台灣為主軸的影展,直到這些年才漸漸國際化起來,在選片上也容納了許多國際經典或者是大師作品。今年2015年的影展以「愚樂時代」為主題,兩個月後就要登場了,有興趣的讀者可以密切注意售票資訊。

除了以上幾個比較大的影展之外,還有哪些較小眾的優質影展也不容錯過呢?快來一起看下去!!

本文未完,精采全文詳見>>電影院看不到的都在這!台灣十大熱門影展

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章