alexa
置頂

中國製造危機 工業4.0是解答?

天津爆炸、景氣急凍
文 / 林士蕙    攝影 / 賴永祥
2015-08-28
瀏覽數 14,800+
中國製造危機 工業4.0是解答?
分享 Line分享分享 複製連結

這一週大陸人行第五度降息,再加人民幣急貶,這麼多拯救措施不會平白出現,說明了大陸經濟有失溫現象。這其中,多年來靠世界工廠角色拚經濟,和台灣競爭的大陸製造業者,未來仍有亮點嗎?意外成了本周台北工業自動化展上熱門話題。許多業界人士,都坦承這一週內部開會,翻遍全球各地報告都看不準。側面觀察大陸廠商危機多,但拚勁仍在。

研華工業自動化大中華區副總經理蔡奇男,駐在大陸已11年,他指出,今年大陸製造業者的危機的確不少,不只是全球景氣低迷缺訂單的問題;前陣子發生的天津爆炸事件,讓非常仰賴天津輸出與裝配車輛的日本與德國車商損失慘重,德國、日本輿論也討論是否該全面撤離大陸這個生產基地,以免後患?大小危機出現,讓大陸廠商只好咬牙拚創新,工業4.0改革,在這裡就是新武器。

蔡奇男認為,天津爆炸案,反映出當地製造業缺乏環境監測思惟,這正是工業4.0用數位科技可改善的地方。像是在歐美的工廠製造據點,早已有這種結合物聯網感測、大數據的工廠環境監測系統,空氣塵爆等潛在問題,可以藉即時資訊回傳看得一清二楚,還能即刻發警訊防範。最近陸廠也意識到問題嚴重,趕著建置花錢不手軟。

至於景氣低迷,讓陸廠都紛紛展開訂單保衛戰。對於客戶以往高調的要求,都繃緊神經不敢輕忽。例如,這幾年Apple、Nike與TOYOTA都開始徹底要求供應商從源頭改善,以免一個供應鏈的零件不對勁,回收產品耗資昂貴,還影響到品牌聲譽,到今年這意識已經擴散到許多歐美企業,紛紛派人到大陸幫忙生產的供應商去盯廠要求改善。工業4.0說穿了,就是在每個零件上掛一個數位化的生產履歷,相當符合客戶的需求,也讓陸廠即便訂單愈來愈不好找,工業4.0還是繼續做,就怕客戶流失。

國內工業電腦龍頭研華,也因為早從2011年在大陸開始當工業4.0的傳教士,佈局早,沒有不景氣的感覺,今年在大陸一到七月的工業4.0等相關自動化業績,已達到104%的高成長,未來仍看好。

蔡奇男認為,相較大陸,台灣製造業問題比較少,也因此會先知先覺做工業4.0創新的仍少,已知就是鴻海、台積電、日月光與友達等國際性科技大廠。至於大陸製造保衛戰,最後會不會生存難說,但是工業4.0還有促進轉型,用軟體服務找新機會的能耐,也會因此讓大陸廠商更有競爭力,台廠不該輕忽。

(研華工業自動化大中華區副總經理蔡奇男,林士蕙攝)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合國際財經兩岸要聞科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章