alexa
置頂

打狗人的心底話-獨家民意調查

文 / 遠見編輯部    
1993-04-15
瀏覽數 11,250+
打狗人的心底話-獨家民意調查
分享 Line分享分享 複製連結

看慣了高雄政治人物火熱的言論和潑辣的大動作,以及粗放激情的街頭群眾,這份民意調查的結果,可能叫人跌破眼鏡。

比方說,新國民黨連線在高雄受到別處未有的「熱情接待」,鎩羽而歸,不少港都人認為他們咎由自取,「三一四」也展現了高雄人的氣魄。

但根據本刊調查顯示,三一.一%的受訪者認為,肇事者應為「三一四」負起最大責任;高達四四.四%的受訪人贊成或非常贊成新K到高雄發展勢力;而且有四七.八%贊成新K全部四項主張。

政壇人士指出,高雄向來具有強烈的本土意識,台獨聲浪比他地高漲,但據本刊調查顯現,對於台灣前途,高達四0.二%的受訪者贊成立即或在適當時機與大陸統一,而贊成立即或在適當時機成立台灣國的僅占一二%,同時有三一.三%贊成維持現狀。

又如,二二八事件傷亡最大的高雄,一直有散不去的冤與怨,但四四.三%的受訪者認為,這次歷史悲劇中,本省和外省同胞都受到傷害,而高過半數認為目前不應再追究二二八的責任。

中研院民族學研究所副研究員張茂桂分析,對於此類較敏感的政治議題,民眾有可能對電話調查心存疑懼而有所保留。

意見未必轉換成力量

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章