alexa
置頂

「創造力」教育點燃偏鄉童希望的未來

偏鄉童未必缺乏能力或潛力,但缺多元教育的機會和啟發
2015-09-02
瀏覽數 30,550+
「創造力」教育點燃偏鄉童希望的未來
分享 Line分享分享 複製連結

「我有全民英檢中級」、「我會彈吉他和鋼琴」、「我精通office軟體使用,還有電腦乙級證照」…

12年國教上路,多元的入學管道,打破傳統以分數定高下的篩選標準;當享有豐沛資源的都市孩子們,不斷努力美化自己的入學申請表,對偏鄉學童而言,他們的機會在哪裡?

台灣世界展望會針對4,682名受助兒少所做的調查指出,高達7成5以上的弱勢孩子,從國小時就開始思考「長大後有份穩定工作幫忙分擔家計」,或「順利找到一份可以賺錢養家的工作」;在這群提早社會化的孩子之中,又有3成要肩負家務重擔,小小年紀就因為家計,對未來充滿憂慮。

根據統計,全台有近10萬名兒童就讀於偏鄉小學;相較於生活富足的都市公民,偏鄉地區面臨的是人口流失、經濟發展落後、師資與社會資源不足、隔代教養等問題。然而,在目前多軌的國教制度之下,都市孩子們下課忙著學才藝、繪畫、補數學、科學實驗等,為十二年國教及多元入學方案取得申請學校優勢的同時;這群偏鄉學童不僅缺乏多元學習、探索興趣的機會,更遑論累積自己的競爭力!

「偏鄉的孩子們不是沒有能力,只是缺乏發掘潛能、展現自我的機會」宜蘭大里國小的簡子翔主任表示。有鑑於此,白蘭氏自2013年發起「創造力種子培育學程」公益行動,不僅提供偏鄉學童多元學習的機會,也讓孩子們透過動手創作,重拾學習熱誠與自信,進而啟發個人獨特的潛能!

偏鄉孩子未必缺乏能力或潛力,只是缺乏機會被發掘、被啟發!

現今政府和許多民間企業投注了資金和硬體設備到偏鄉地區,然而,偏鄉缺乏的不只是物資,更嚴重的問題,是教育資源及師資的匱乏! 孩子們需要的是多元學習的機會和不同的刺激,以能發掘自我特質、找到學習的熱情、並提升自信!而「創造力」則是在黑暗中引導孩子們的微光、啟發孩子多元發展的核心!

「健康」是探索生命潛能、追求夢想的基礎;「創造力」是激發潛能、開啟希望的未來

白蘭氏長期以「探索潛能」的企業經營核心理念關懷社會,近年來有感於偏鄉教育資源匱乏問題嚴重,尤其在多元入學體制下競爭力明顯不足,因此於2013年發起「創造力種子培育學程」長期公益行動,期望幫助偏鄉童在身心健康的基礎下,透過藝術創作的學習與實作,提升學習熱情與自信,未來擁有多元發展的可能性。

有別於單次企業公益活動或體制內的課業輔導,白蘭氏「創造力課程」每次以8周為一學程,帶領孩子們從認識及探索在地文物特色開始,找到對生長環境的認同,接著發揮想像力和創造力,運用生活中垂手可得的回收物如考卷、保特瓶、鷄精空瓶和瓶蓋等,動手作出富有當地特色的公共藝術品。

此外,課程目的不在培養孩子們都成為藝術家,而是在過程中學習發揮創意解決問題、面對挫折,同時培養溝通協調及團隊合作的能力,進而激發個人潛能、提升自信,這些才是可以陪伴孩子們一輩子的能力!

過去兩年,白蘭氏已輔導全台近10所偏鄉小學300位學童,今年更攜手台灣世界展望會,輔導新竹五尖、台東成功、北彰地區等超過百位弱勢孩童,開啟創造力潛能!

中秋送禮、獻愛偏鄉 ~ 180萬愛心助偏鄉童轉動未來

今年白蘭氏品牌邁入第180周年,除了持續投入企業公益行動、為偏鄉教育盡一份心力,也邀請您一同關懷偏鄉孩童的教育和發展,讓新世代因為您我的愛心,擁有更有希望的未來!

凡於9月份購買白蘭氏全系列禮盒任一款,購買金額的3%將捐給台灣世界展望會,目標提撥NT$1,800,000元作為多元課程的基金,給予更多偏鄉孩子開啟潛能的機會。

關於白蘭氏公益行動詳情請上官網www.brandscsr.com.tw

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章