alexa
置頂

國中國的危機?-左營眷村

文 / 林志恆    
1993-04-15
瀏覽數 15,250+
國中國的危機?-左營眷村
分享 Line分享分享 複製連結

微曦,高雄左營眷村裡,「四海一家」前的草坪廣場還罩層濛濛霧氣。村裡的老人們早耐不住寂寞,頂著一絲曙光,在草坪上舒筋骨、打太極。

自治新村巷子口一家豆漿店,油鍋嗤嗤作響,一條條拉長的白麵皮瞬間翻滾出黃澄澄的油條。隨著天色轉白,老人家們運動畢,店裡緩緩上座,一套燒餅油條、一碗豆漿,開始交換彼此閱報心得。偶爾,背書包的學童、著制服的海軍,來去匆匆。

「三一四之後,沒幾天好日子可過囉!」

「前陣子回老家,他們說我們是台胞;回到台灣,民進黨硬說我們不是台灣人。」

「我來台灣四十四年,住高雄四十年,你說我是那裡人?」

「我愛台灣的程度,有歷史作見證。」

※※※※※※

迥異於台北,高雄人處處展現熱情、草莽、及高漲的本土意識,相對於此,左營眷區則宛若高雄市裡一文化歧異的小國度。

飛馳在縱貫高雄市區的中華路,穿過馬路盡頭的地下道,十二層高樓組成的果貿新村緩緩浮出眼前--左營到了。

夾在半屏山和壽山之間,左營擁有全國最大、最集中的眷區,占地二千三百公頃,約高雄面積的一五%,也是高雄市外省族群的最大集結地。

若按高雄市人口結構,一成六的外省人應可產生六至七位市議員,但目前僅有兩位外省籍,他們都來自左營眷村。

高雄的租界地

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章