alexa
置頂

與美國接壤的三角洲!造訪加拿大小鎮措瓦森

【草根影響力新視野】
2015-08-25
瀏覽數 5,750+
與美國接壤的三角洲!造訪加拿大小鎮措瓦森
分享 Line分享分享 複製連結

草根影響力新視野文:李幸

「措瓦森」(Tsawwassen)是加拿大卑詩省大溫地區三角洲(Delta)的一個小鎮,與美國接壤。

三角洲是一個半島,南端即措瓦森,但是該半島並不全歸加拿大,最南的12平方公裏屬於美國。

加美兩國分界,一半按緯度來,故一條緯線硬生生把這個半島切去一塊。若在別的國家,不知會生出多少邊境糾紛來吧。

說來好玩,當年加拿大的宗主國英國與美國約定以北緯49度線分界,在最西邊遇到兩個問題:一是溫哥華島,往南過了線,美國讓英國一馬,整個島現在歸加拿大了;二是三角洲這一塊,美國不肯再讓,結果就成了今天這個樣子。

分界的時候,美國從英國的殖民地獨立出來時間不長,但英國還很強大,東半邊整個就過了49度線——五大湖已往南了許多,如今加拿大最大的城市多倫多硬生生地延伸到美國的底特律邊上。

不過這是我看地圖時胡亂猜想的。

(加美在三角洲半島分界線,上半截是加拿大的措瓦森鎮以及邊界灣公園)

(加美在溫哥華島維多利亞處的分界線,紅色標識為措瓦森)

(加美中東部分界線,紅色標識處為多倫多轄地,標識左邊即五大湖)

(措瓦森鎮在大溫地區三角洲的位置,圖的右邊即邊界灣)

女兒的朋友圈有個約定,誰家父母來了,就聚一下。聚會地點約到了措瓦森的邊界灣(Boundary Bay)公園。

溫哥華都會區到處這樣的開放式公園,感覺隔幾公裏到十幾公裏就有一處,分布海邊、河岸、湖畔、山麓。我出門喜歡去邊邊角角的地方,聽說是這麽一處,欣然前往。

周末,公園裏人不少,海灘上最醒目的是有很多兒童遊樂設施的場子。好些地方的臺子已被預訂,看樣子,確是個大家庭或友人聚會的熟地方。甫停車,即見停車場正在做Car Boot Sale(車尾箱甩賣),因為到得晚,快結束了(上午半日),僅見的物品也不錯。

在溫哥華生活,常見Yard Sale(舊貨出售,亦稱院子甩賣)或Garage sale(車庫甩賣),一般在周末進行。因為在規定時間,算是經過準許,又屬自住地,便沒有城管干涉,也不用交易費。不過上述在公園停車場的,儘管停車免費,但由於有組織者的安排,據說每車交10元吧。

感覺如此交易的好處不僅在勤儉節約鄰里親善,更是商業習性的日常養成。想來亦在新教倫理與資本主義精神的範疇吧。

(兒童遊樂場在公園中心)

(車尾箱甩賣組織處)

(舊貨也有擺到車外的)

歸途中,不忘在措瓦森鎮上停留。與去過的許多小鎮比較,大同小異,布局也像中國的小城鎮,兩條構成十字的主街,幾處商業集中地,只是街區顯得乾凈而開闊,建築平實但色彩多樣。

小鎮最中心的建築往往是書店,而且都比較大,儘管人不多。餐飲店外總有食客,一派悠閒的樣子。免費停車的場子很多也很大,畢竟早已是車輪上的國家。

進了一家賣食品的商店,店面很大,貨架滿滿當當,兩邊貨架之上,有燈箱裝置,展示的是農耕老照片,旁邊還有老式小推車和幾只麻袋實物。有點兒詫異其包裝,心想這是宣傳其食品有機呢?還是希望顧客珍惜盤中餐呢?

出了門回頭看,原來是家農場商店。

(書店在十字街頭,裏邊陳設活潑)

(清凈悠閒,車也不少)

(應該譯作「頂級的農場店」嗎?)

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章