alexa
置頂

台股跌跌不休,該如何是好?

投資話題
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2015-08-24
瀏覽數 10,450+
台股跌跌不休,該如何是好?
分享 Line分享分享 複製連結

短短一週時間,台股像得了瘟疫,跌跌不休,繼8月20日盤中再創波段新低後,8月21日又跳空開低,一路震盪,終場跌破7800點,下跌242.89點,以7786.92點坐收。8月24日盤中更一度大跌近600點,指數下探7200點關卡。

以台股今年4月28日曾站上萬點(10014.28點)為起算點,再以8月20日盤中的低點7813.33點為止,市值已蒸發6.23兆元,平均每位投資人帳面上虧損66萬1300元,單以8月來看,14個交易日,就慘賠超過20萬元。

台股跌成這樣,連分析師都傻眼,投資人見到面,更是唉聲嘆氣,到底該如何是好?

近期歐美股市因原物料價格走低、希臘總理辭職、美國聯準會升息不確定性等因素影響,造成8月20日主要股市全面同步收黑,台股也明顯受到影響。 

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中表示,台股受到基本面偏弱與國際利空消息影響,近期多空震盪加劇,各期均線皆呈現空頭排列走勢,指數無法站穩十日均線之上,上檔壓力沉重。不過,近一周大盤已下跌逾500點,已有短期乖離過大的跡象。可觀察指數支撐打底的位置,等待未來出現跌深反彈的機會。

從籌碼面來看,外資現貨連續11日賣超,但期貨部位的前十大法人在八月初已轉多單,前五大法人上周也由空轉多,因此市場仍有機會站在買方,不須過度悲觀。

她進一步指出,短線波動反而提供逢低伺機布局的時機,建議用謹慎態度,以選股代替選市、成長優於價值的投資策略,挑選中長期業績成長性與能見度高的優質公司,不僅修正後的價值更具吸引力,在基本面支撐下,也較能抵禦市場短期利空的逆風襲擊。

至於該如何選股?

現階段傳產還是比電子的基本面為佳,產業中也不乏有成長與技術優勢的個股,也較不受紅色供應鏈威脅的衝擊。例如,風電在各國積極推動環保政策的趨勢下,已恢復成長動能,朝向離岸型風場發展,尤其在歐洲與中國蔚為風潮。歐洲預計在2020年前可望達到40GW的累積裝機量;中國風能的長期目標仍有上調的可能性,具有成長前景。

此外,油價下跌受惠股也值得關注。蕭惠中表示,航空不僅受惠油價低檔,營運成本下降,陸客中轉題材,更有助趨動獲利持續成長。製鞋與紡織也是中長線成長明確、展望正向的族群。在運動休閒風潮下,機能型運動休閒服飾的需求快速增加,具獨特技術與獲得美國成長品牌青睞的公司,可望維持中長線的成長動能。

而占比最高的電子股,目前基本面仍須觀察新興市場需求回溫的情形,至於庫存消化屬於產業秩序調整的必經過程,實屬正常現象。只要回歸產業中長線的趨勢,蕭惠中認為,蘋果供應鏈仍是主要亮點,尤其是已修正且具成長性的蘋概股,不妨逢低分批布局。

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章