alexa
置頂

用行動解決問題!社工系用專業讓社會變的更好

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-08-21
瀏覽數 34,900+
用行動解決問題!社工系用專業讓社會變的更好
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:台灣大學社會工作學系/朱麗禎

關於我

18歲之前的我都在澎湖念書,經歷六年美術班和高中普通科(第一類組)。學測時,我參加離島保障名額甄試,獲得台大社工系與政大外交系的正取第一名,現就讀台灣大學社會工作學系四年級,大四上赴中國人民大學新聞學系交換學生一學期,大五上學期將赴芒草心慈善協會實習,服務街友。

入學經驗

回首四年,我想我是幸運的,我選了對的學校,也出乎意料進入真正適合自己的科系。起初,我一心一意只想唸台大,是因為我認為在最好的環境才能得到最多的成長。至於要念什麼科系,只要是不討厭的人文社會學科,我都能接受。在升學過程中,由於自己早已訂下目標,因此我除了擔任社團社長和班聯會幹部外,其餘時間我都在念書和補習。然而我很羨慕有些人能把「唸書」轉化為可以集思廣益、互相激勵的共同目標,使一群人能團結努力。

記憶中,我似乎沒有類似的經驗,使得高中的求學過程於我而言,是非常痛苦憂鬱的。回首過往,那些挫折與冷落不知不覺也淬鍊成一種「同理」,使我看到弱勢群體遭受歧視和不平等的對待時得以感同身受。

我喜歡與人為伍,聽不同人的故事,體驗我無法經驗的生命。有機會的話,我也喜歡和大家分享我的經歷,每件事在不知不覺中,一點一滴的拼湊出一幅圖畫,成就了現在的我,我也很喜歡現在的自己。若人生能重新來過,我依然會選擇社工系。因為它讓我理解,來自社會不同角落、不同聲音,都有各自的脈絡,釐清脈絡後使我能夠很快地和別人建立關係,也使我發現,原來我所做的每一件事都能真正幫助到需要幫助的人。

學校介紹

台灣大學位於台北市大安區的捷運公館站。這裡的人潮多店家也開的多,大眾運輸非常方便。台大的校風自由,是一個適合做夢和築夢的地方,因為你想的到的問題幾乎都可以找到人解答,想做的事情也都有很多厲害的人才可以陪你一起完成。台大學生多關注社會議題,在校園內時常聽到彼此在討論當紅的社會議題。去年318學運時,同學們幾乎不是在立法院,就是在去立法院的路上,老師也對於學生關心社會持正面態度,有時更會鼓勵同學參與,或一起到現場上一堂社會課。這種開放的教學態度,讓學生能夠聽見不同的聲音,並培養自己的思辨能力。台大非常注重學生的獨立思考能力,大多數的問題不會直接給你答案,而是要你去思索為什麼會發生這些問題、以及我們可以怎麼解決。

台大的課程包羅萬象,雖然沒有藝術相關科系(但有屬於文學院的戲劇系),校內每年也有維持一個月的台大藝術季,讓喜愛藝術的台大人也有舞台。台大的通識課分為八大領域,104第一學期就開有232堂通識課供同學選擇。許多特別的課程如咖啡學、認識星空、森林多樣性概論、可可與巧克力學等,皆讓學生得以探索其他領域。

台大提供非常多的交換學生名額,分為院際交換和校際交換。2015/2016的校際交換生就高達793位,錄取交換生資格之後也有許多獎學金可以申請,例如國立臺灣大學優秀及清寒交換學生獎學金、日本交流協會短期交換留學生獎學金等;各學院也有自己的獎學金可以申請,例如社科院的敦品勵學獎學金。透過和姊妹校的學生交換,讓台大學生有機會和世界各地的人交流,體驗不同文化和生活樣貌。

不少人認為台大學生團隊合作能力較差,在我看來,有時候台大學生會傾向自己解決問題是因為覺得比起不斷的溝通,自己做會更有效率;有時候則是寧願自己多做一點也不願意麻煩別人一起嘗試錯誤。在學校有非常多的通識課都是以小組為單位,並在課餘時間約出來討論報告。這樣的設計就是希望能夠讓學生了解每個人做事有不同的方式和思考問題的方法,藉由團隊的溝通互助,能夠顧及更多面向。老師也常耳提面命,當我們踏出台大的大門,就要把台大的光環放下,不然只會阻斷自己的道路。有時候常想,不知台大這個招牌對於畢業生而言是加分亦或減分,很多人在聽到台大之後就已有先入為主的印象;即便每個台大人都是獨一無二的,然於社會間好像已有太多的刻板枷鎖緊緊鎖銬。

科系介紹

台大社工系的學生,男女比大致四比五,比起從前五十幾人的班上只有個位數的男性,性別比越來越平均。社工系的學生大多關注社會弱勢族群發展,遇到不正義、不公平的事時,「路見不平,拔刀相助」而不斷據理力爭;遇到需要幫助的人時付出關懷體貼。面對這一切,柔軟的身段和清楚的頭腦都是在大學四年間逐步累積的必備技能。

台大社工系從社會系社會工作組獨立至今大約十二年,系上有數十位教授,皆取得社會工作博士學位。其中主要領域大致分為兒童、青少年、婦女、老人、身心障礙、社會政策等。在修完大一、大二基礎學科,例如社會工作學概論、人類行為與社會環境、社會統計、心理學、社會學、個案社會工作、團體社會工作、社區社會工作等等,就可以開始朝著自己喜歡的領域選修課程。

除了課內的學習外,也有兩次的實習,分別是大三暑假的暑期實習和大四的期中實習,總計400小時。實習是讓我們把課堂上教的靈活運用於實務,很多人都是等到去實習了才終於明白系統理論、生態圖、綜融理論,真的不是一種想像而已。我的暑期實習在三軍總醫院澎湖分院,在醫院實習可以一窺不同專業的合作是如何相輔相成,也可以遇到各種類型的案主,運用不同的方法幫助他們。通常畢業後選擇當社工者會在實習時選定自己未來傾向服務的族群,社工界有很多大型機構,例如家扶基金會(兒童)、現代婦女基金會(婦女)、陽光基金會(身心障礙)、弘道老人基金會(老人),也不乏特殊族群的機構,例如芒草心慈善協會(街友)、同志熱線(同志)、國際勞工協會(勞工)。另外在很多單位也都有社工提供服務,例如醫院內的醫務社工和學校中的學校社工。

社工是否等於志工?答案是「不等於」!這幾乎是每個念社工系的人都會遇到的誤解和疑問。社工和醫生、護士、老師一樣都是一個職業,志工有的人會把他當志業,但不會有人把他當成養家活口的職業。社工擁有的社工專業不會被任何一個行業給取代,但是可能可以被多個行業給分解工作。例如:若是把醫務社工的工作切割,幫病人打電話找家屬、找看護可以請護士做;資源搜尋與投入可以請行政人員負責;調解醫療糾紛也可以找醫院公關處理,但就像買衣服和訂製衣服,你可以買自己喜歡卻不見得適合自己的衣物,也可以選擇專業幫你設計一套最適合自己的衣物。

除此之外,系上也有許多自己舉辦的活動,像是社工週、社工系卡拉ok、社工系烤、社工系鍋、社工營等,也有和社會系一起舉辦的社會社工之夜。系隊也是系上蓬勃發展的課外活動,有系羽、系排、系籃等。當然,你也可以選擇自己去參與有興趣的課外活動,台大提供各種管道和各類型的達人幫助你找到興趣、增加專長。

求學經歷分享

在高中時我就下定決心,既然已經成年,大學的生活費就要自己負責不該再跟家裡拿錢。取得生活費的方式有很多,可以去打工、兼差、家教等,但我想把時間花在對於未來最有益之處。我選擇了參加比賽,除了能夠得到獎金之外,也能夠累積作品和豐富自己的履歷。透過這四年來經歷各式各樣的比賽,不僅達成「生活費自己出」的目標,也讓我更了解自己擅長與興趣所在。

對於我來說,專業的知識和獨立思考能力是大學教給我的基本款。課外的實戰經驗和人生履歷則是需要自己去開拓的。從大一開始,我尋找各種能讓自己接觸到新事物的機會,運用大學生的優勢和低成本,獲得精采的大學生活。大一時我參與了「Airasia小資愛玩客比賽」,開啟我第一次出國的經歷。靠著同學們的大力相挺和旅遊規劃文章的清晰條理,我獲得了第二名,得到獎品三張國際來回機票。憑著這三張機票,我到澳洲、柬埔寨和馬來西亞自助旅行。回來後最大的感觸是──我需要更加認識台灣。在國外當別人問起你的國家時,你才會發現自己對家鄉的不理解是多麼的令人感到不好意思。所以旅行對我而言,是在找一條回家的路。

2013年擔任日本千葉台灣大使,到千葉去體驗當地的食物、文化、景點。我看到了千葉縣觀光廳的認真推廣,我們和當地大學生交流彼此的生活經驗,他們帶我們到成田山新勝寺祭拜;帶我們到母親牧場品嚐成吉思汗火鍋、搭船出海賞鯨豚。縣長就算患了眼疾也撥空和我們談談那幾天發生的大小事和他們可以進步的地方。日本人的用心和禮貌,讓我明白號稱服務品質一級棒的台灣還可以做的更好。

從大二到大四暑假,我參加了屏東縣政府文化處舉辦的「走讀屏東×社區漂鳥」計畫和「社區漂鳥」比賽。每年暑假我都有十天會在國境之南度過,我希望透過蹲點,了解除了自己家鄉澎湖外的地方正在發生的事情和改變。第一年我拜訪了數個社區和地方文化館,寫出了破六萬讚的旅遊文章和出了一本旅遊書《風的行板-隨風漫遊文化南國》;第二年我到八八風災永久屋村落「禮納里」和排灣族原住民藝術家一同工作,我得到了vuvu的認可,擁有了排灣族名「來來」。第三年原本要登上舊好茶部落的我因為氣候不佳,將主題改至老行業與老房子,我遇到了一群致力於推廣屏東文藝據點的女孩「小陽春日子」和即將消失卻願意做到不能做為止蒸白米飯店「東興蒸飯店」。社工系所教導我「建立關係」和「同理」幫助我快速的進入不同文化和人群之中,並且透過文筆將這些人物紀事不讓歷史洪流淹沒,並讓更多人關注。

大二時,我發現若社工只懂得直接服務,而不懂得將正確理念散播給大眾,我們將永遠有幫不完的案主。很多人會詬病社工只治標不致本,等到有需要的人來找我們,我們才伸出手幫助他。然而,透過學者以及社福機構的努力,許許多多社工人士共同建立了台灣的社會福利制度,例如家庭暴力防治法、國民年金保險、老人長期照護保險等,都是這十幾年關注這些議題的社工和其他學者共同努力的成果。

除了法條的制定之外,社工也要懂得行銷自己,因此系上開有「社會工作與行銷」課程。透過嚴謹的研究分析和有創意的規劃,讓社工的價值和社會分享。由於自己本身對於新聞有興趣,在大四上學期到中國人民大學新聞學系交換學生。希望了解新聞媒體的製作幫助社工在議題上的傳播。我相信社工價值的正義、公平、同理等不該只有社工懂,當這些價值成為普世價值時,台灣社會才會更好。

社會工作,是與社會為伍的工作。以人為主體,看到個人、家庭、社會對其的影響,從旁找出資源,充權(empower)案主。只要你喜歡關注社會並且想要以行動去解決問題,社工系便是一間加油站,幫助你在路上跑的更久更遠。

註一:離島保障名額:依據法條「澎湖金門及馬祖地區學生保送高級中等以上學校辦法」設置。離島外加名額需在離島設籍九年,且國高中六年都要在離島就學才行。在高二尾端學校會要所有應屆生填選幾個志願,並將志願整理後,依照規定管道去詢問科系是否願意開外加名額。離島保障名額只適用於學測的申請入學,仍需和一般生一樣要經過面試和筆試,只是競爭對象是填相同志願的澎湖學生而已。台大許多學系都有離島(金門、澎湖)、身心障礙者、原住民的外加名額,不佔一般生錄取數量。

註二:朱麗禎學姊之個人專頁:葛羅麗亞朱

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

用行動解決問題!社工系用專業讓社會變的更好

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您可能會喜歡