alexa
置頂

科技/打破分科,重整科技教育

文 / 萬其超    
1993-03-15
瀏覽數 7,100+
科技/打破分科,重整科技教育
分享 Line分享分享 複製連結

在提升科技專門水準的呼聲中,國人最先想到的多半是增加經費、人力與單位,而較少考慮從結構調整來提高現有資源的效益。

以工程科學來說,一般人常以理工統稱。其實理(Science)與工(Engineering)是有本質上的分別。理科是由大自然現象歸納出來的一套有條理的學問,如數學、物理等等,這些學問有其單獨存在的意義,與人類生活之改進無必然關係。

但是工程學門,則是由關係各項工業需求的技術,綜合整理而產生,所以工程學門就分為電機工業、機械工業、化學工業等。

可是,某一項工業需求的技術不一定是單獨一類,所以某一工程學門內部,也自然可能包含好幾門邏輯上並不一定歸為一類的學問,譬如機械工業中最常需要的技能是熱傳、固體力學、控制。於是這幾門也就自然成了機械工程學的核心,但電機工業中控制也很重要,控制是就同時也可以是電機工程的核心,學問是同一套.只是應用對象不同而已。

但是近二十年來,這種傳統分類法發生問題,因為每一工程學門的研究與運用領域,都有大幅度的擴充,使得每一工程學門不再與舊有行業維持一對一的關係。

學問與行業非一對一關係

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章