alexa
置頂

農舍興建爭議未解,新法上路無期

新法預告期已過 共識仍難磨合
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2015-08-14
瀏覽數 65,500+
農舍興建爭議未解,新法上路無期
分享 Line分享分享 複製連結

內政部7月14日預告「農業用地興建農舍辦法」修正草案,原訂7月27日預告結束後就會擇日實施,惟各方壓力蜂湧而至,其中反對修法最劇的中華民國促進農業農地發展協會,更醞釀串連2000餘人於9月8日上街頭抗議。

雖然,農委會為此於8月份一連舉辦北、中、南三場座談會,與各縣市農會積極協調,盼能讓法案順利上路,但目前爭議未解,上路恐遙遙無期。

由於現行的農業發展例,針對農地買賣及農舍興建的規範,漏洞百出,讓台灣的農地慘遭破壞、嚴重流失。今年2月份宜蘭縣開出第一槍,決心嚴格管理縣內農地興建農舍的申請案,後來中央也跟進,於7月14日預告了「農業用地興建農舍辦法」修正草案,把興建買賣農舍的資格限制的更嚴。

根據以往的法律,只規定申請蓋農舍的,一定要是農民,但針對買農舍的並沒限制,未來則是無論興建或買賣農舍,通通得是農民才行。另外,以前對於「農民身分」,法規上只表示「直接從事農業生產之自然人」,將來則有明確規範,得要具備農保或第三類健保(如水利會員、漁保保險人…)保險人資格,否則就是要能拿出務農證明(如農產銷售…等相關證明),而且未來在審核農舍興建和買賣資格時,都要一一檢視條件。

農委會與內政部原本打定,這次的修法,只針對管理辦法進行調整,並沒修到母法,因此不用送立法院審查,只要先行預告,蒐集各方意見,再加以微調後即可上路。但新版法案將大大影響地主、農舍申請人、仲介甚至農會等相關團體的權益,使得10個工作天的預告期,足足湧進上百樁的反對陳情書,至今抗議不斷,甚至越演越烈。

其中,宜蘭縣11個農會的「三巨頭」——理事長、常務監事和總幹事,繼6月27日於各大報頭版頭刊登一篇名為「全國獨創惡法、農民的痛在宜蘭」的廣告,對於政府管農舍愈管愈多,提出強烈控訴後,目前的抗爭活動更延伸到全台農會系統,並傳出將在9月8日發動街頭抗爭行動。

另,據悉,反對中華民國促進農業農地發展協會結合,利澤簡52甲濕地、頭城礁溪壯圍濕地、仲介業、建築商及建築師、地政代書業……等反對修法團體,也持續有反對聲浪,是否也會參予此次活動,備受觀注。

為此,農委會緊急在8月份,緊急在北、中、南三地辦理三場與各縣市農會三巨頭的座談會,希望能磨合共識。

有趣的是,由於《遠見雜誌》350期對於農舍問題和修法爭議皆有詳實完整的報導與剖析,使得在座談會前,無論推動修法的農委會,或是反修法的反對團體,皆向本刊爭取授權,打算以《遠見》的報導作為說帖。

目前各區域的座談會正持續進行中,但從中華民國促進農業農地發展協會及相關反對團體的網路PO文中得知,他們將不輕易妥協,甚至將發動「農民不合作運動」採取罷耕活動,並揚言,屆時全台農田到處插滿罷耕廣告牌。看來,新版「農業用地興建農舍辦法」要實施,恐仍有長路要走。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章