alexa
置頂

六大亂象難遏止, 台灣快沒耕地可用!

農發條例修法 觸動全台敏感神經
文 / 李建興    
2015-07-28
瀏覽數 74,500+
六大亂象難遏止, 台灣快沒耕地可用!
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來,總統選舉鬧哄哄,占盡新聞版面。但就在多數民眾不注意下,有一條攸關全國農民與農地發展的新法案,卻悄悄要上路了。

7月14日,內政部預告「農業用地興建農舍辦法」修正草案,希望嚴管全台蔓延叢生的農舍問題。法案一預告,立刻觸動了許多人的敏感神經。

「怎麼辦!我一生的心血全毀了!」宜蘭地主李金來,急著跳腳。今年49歲的他,住在台北,前年11月砸下畢生積蓄900多萬元,在宜蘭縣三星鄉買下3分農地,準備蓋農舍。

想要買地蓋房,其來有自。李金來的父親53年前在台北內湖買了一處老三合院,錢付了,還沒過戶,賣方卻過世了,原屋主子女不肯認帳,李家足足和對方纏訟半世紀。如今,老父親都已經89歲了,仍拿不到土地。

因此,李金來打拚多年後,決定買地蓋房,圓父親的夢,沒想到又遇到這次的修法。他很怕,50多年前的夢魘,再度重演。

新法還在醞釀中 農地突湧拋售潮

李金來的擔心並非空穴來風,因為根據內政部的新法,他很可能就無法蓋農舍了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業政治傳產
您可能會喜歡