alexa

經濟/金錢與政治間的陽光

文 / 周添城    
1993-03-15
瀏覽數 6,750+
經濟/金錢與政治間的陽光
分享 Line分享分享 複製連結

這次內閣改組,過程雖有波折,但結果卻出乎預料的順利。對於連戰的組閣,一般持肯定態度。不過,閣揆的家產卻成了社會矚目的焦點,根據部分媒體所披露的資料,連院長的家產超過百億元以上,相當可觀。

因此,在立法院行使同意權的資格審查會上,金權政治和公布財產遂成為多數立委共同關切的議題。若再對照卸任前夕郝院長多次對金權政治表示憂心的談話,可以看出金權與政治間的關係,的確到了必須正視並制度化規範的地步。

貧富差距擴大五要因

其實,民眾對此一問題的發展與看法,以及所投射在選舉的反應,相當值得深究。就筆者最近參與主持的一項「經濟滿意度」調查研究中,受訪民眾在景氣,就業、分配與物價四大項目當中,最不滿意的就是貧富差距的擴大,其分數是唯一落於「非常不滿意」與「不滿意」的一項。尤其值得指出的是,民眾認為造成貧富差距的五個主要原因,依序為(括弧中的數字,前者代表一九九二,後者代表一九九一年的次數比例):

一、房地產暴起暴落(二七%、一九.四%);

二、政商勾結、利益輸送(二一.0%、一三.九%);

三、大企業壟斷市場(一三.二%、一四.二%);

四、有錢人逃稅、稅制不合理(九.八%、一一.0%);

五、股價暴漲暴跌(六.六%、一一.四%)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂