alexa
置頂

微軟Win10免費送,是天上掉下來的禮物?

微軟新一代系統正式上市
文 / 林士蕙    
2015-08-05
瀏覽數 16,000+
微軟Win10免費送,是天上掉下來的禮物?
分享 Line分享分享 複製連結

(照片提供/台灣微軟)

微軟新世代作業系統Windows 10 ,7月29日在全球190個國家正式上市,在台也舉辦體驗會大力宣傳。說實話,新版本視窗,最大的驚喜新發展,就是「免費升級」這四個字!舉凡臉部辨識解鎖、如同Siri的語音助手Cortana、可以在網頁上做筆記的新瀏覽器Edge等新功能,都免費大放送,只要是硬體搭載Windows 7、8與8.1的消費者,即日起到微軟網站註冊,就可以預約未來下載。

這也呼應了,微軟執行長納德拉之前希望瞄準蘋果,谷歌思惟的創新思惟。畢竟Google Android平台,蘋果iOS作業系統,都是免費,微軟視窗系統若還要強調付費,不論是直接和消費者收錢、或和硬體商收權利金,沒有太大吸引力遲早出局。

所以,微軟大方做出讓步,開放讓有最近兩代的消費者免費升級;另外,沒興趣升系統,只想用Word等文書程式在觸控筆電、平板上寫文章的消費者,也可以到市集下載Word Mobile,一樣免費。

微軟擁抱免費思惟的另一大變革, 就是不再大張旗鼓發表年度改版。執行長納德拉在今年五月指出,希望Windows 10就是視窗的句點,以後不會再有Win11,Win12…,不是說不更新, 而是不定期小修小改就好。這種做法,就如現在擁有iPhone手機的消費者一樣,會不定期收到更新通知,跟著下載,直到硬體無法負荷為止。若怕升級新版,導致無法使用舊硬體,也可以拒絕更新,或降轉舊版。

然而,微軟Windows 10取消年度改版宣傳,改成自動更新的做法,日前讓一些擔任測試員的網友發現,Win 10沒通知使用者,就強制安裝安全更新程式,讓電腦當機。雖然也有網友認為,畢竟只是測試,非正式推出,但日本索尼旗下的高階品牌系列VAIO,基於謹慎在官方網頁上公告警訊,建議消費者,現階段不推薦自行升級Win10,煩請到今年10月以後再考慮。 

到底該裝還是不裝好?微軟回應是,安裝前有提醒消費者硬體規格所需要的條件,通常可以裝載Win7或Win8系統的產品,安裝Win10不會有問題。至於新版本安裝家裡電腦後發現出問題,或單純不喜歡用的人,也絕對可以降轉回舊版。

Win10發表和以往綁售的硬體商脫鉤,也讓微軟發表會上格外寂寞,因為缺乏硬體新品一起發表站台。雙A等PC品牌商,還來不及測試好驅動程式,七月底才有第一波搭配Win10的新品。微軟積極擁抱免費開放,似乎還需要一點磨合期,才能看出成效。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治國際財經科技傳產
您可能會喜歡