alexa
置頂

電視兒童重建美國夢

文 / 孫秀惠    
1993-03-15
瀏覽數 6,900+
電視兒童重建美國夢
分享 Line分享分享 複製連結

三十歲的一輩已經上了政治檯面,二十幾歲的呢?

出生於「嬰兒荒世代」的選民,過去一直被視為政治冷漠群,卻在去年十一月發揮了少見的影響力,將他們心目中的總統人選推進白宮(二十至二十九歲的選民有四五%投票給柯林頓,占其得票總數二0%),終於讓媒體從過去討論他們的愛看電視、學校成績低落,轉而探討他們對於美國未來的影響力。

這一群人的成長過程帶著三項負面標誌:父母離婚率最高(四0%出身破碎家庭)、最受忽視(三0%是鑰匙兒童)、就學期間便經歷經濟衰退,生活水準普遍比父母輩在同年期還差;然而他們在另一面的許多特性卻也有不可忽視的力量:

(一)從單打獨鬥轉為團隊合作:經濟的不利因素,使得社會對二十幾歲的就業青年可提供的資源有限,他們必須合縱連橫來想辦法。因此工作上或家庭間的互助團體在這事人中,遠較他們上一代普遍。

(二)重視文化差異性:由於美國少數族裔占人口的比例大幅增加,嬰兒荒世代的人生目標之一是致力於教育、媒體、社區多元文化。

(三)社區服務的生力軍:越戰中成長的一代,把成就感定位在改變世界,但他們的下一代寧願選擇社區參與,因為他們認為這樣的付出較為實際可行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章