alexa
置頂

台灣教育及格邊緣,第一線老師打62.5分!

教改啟動20年,《遠見雜誌》基層教師意見大調查
文 / 新聞稿    
2015-07-31
瀏覽數 11,800+
台灣教育及格邊緣,第一線老師打62.5分!
分享 Line分享分享 複製連結

自從1994年起,台灣正式啟動教改以後,至今20年,到底台灣第一線教師對目前教育的評價與滿意度如何?《遠見雜誌》今(31)日公布最新「教改20年,基層教師意見大調查」,結果發現,台灣第一線老師給目前教育打的分數是62.5分(表1);與1994年第一次大型教改相比,近七成老師認為,台灣的教育品質,其實愈改愈差(表2)。尤其數學科與自然科的老師們反應最激烈,超過四成認為變差很多。

教改成功關鍵:父母信任老師

這份調查採網路問卷,收集全台高中到小學,逾千位基層教師的意見,反映出目前的教育問題。當政府教育政策一變再變,家長、老師、孩子已漸對主管機關發動的教改失去信心時,愈來愈多基層教師感受到,將主導權還給基層教師,才是成功關鍵。

因此當詢問老師們,教改成功的關鍵是什麼?八成以上老師認為,最重要的是家長信任老師,讓教育回歸專業(表3)。

分數考得出成績 測不出能力

至於義務教育最該改革的地方是什麼,老師們意見比較分歧。第一高是修改入學方式,只有約三成,其次是扭轉過度強調分數與學科的價值觀(表4)。

即使12年國教號稱「免試入學」,但是讓家長與教育部仍屢次槓上的,還是分數排序。

分數考得出成績,但測不出能力。一試定終生的價值觀不改,台灣就無法跟隨世界潮流,從「教學科」進入「學能力」的教育新境界。

那麼第一線老師們認為,未來有哪些能力是學生最應該學習的?結果,解決問題、溝通協調與人際合作,名列前三名,支持度都超過七成(表5)。弔詭的是,有七成八的老師認為,現在的教育方式無助於培養這些能力,令人沮喪。

65.2%老師覺得,學生缺乏學習動機是最大挑戰

當「唯有讀書高」的價值觀主宰教育,將造成兩個後果:一,孩子以為「讀書皇帝大」,生活能力低落;二,智育不好的學生被排擠,提早失去舞台。

其實孩子有舞台,才會有學習動機。孩子們缺乏學習動機,正是高達六成以上老師認為教學上最大的障礙(表6)。同時也有六成以上老師認為,要用教學創新提高學習動機,最重要的支持力量是家長(表7)。

逾七成老師,會採用合作學習的創新教法

近幾年來台灣教育界興起翻轉教育的風潮,許多老師們正開啟教學現場的改變。近98%聽過翻轉教育,共同學習體、學思達等新風潮,也都有高達七成以上的認知度。其中又以「合作學習」最被採用(表8)。這是將學生分成小組,透過老師提問、引導討論、小組合作完成作業,減少老師重複講述,以學生自主學習為中心的教育方法。

高達 48.5%老師認同,無論使用哪一種新教學法,學生成績與學習態度都有改善,而國小的效果尤其明顯。

推動教改 李家同觀點最有影響力

台灣教育經歷數十年起伏,出現愈來愈多從社會名流到教育界人士,推動教育改革的力量。當問到「你最認同誰的教育觀點」時,博幼基金會創辦人李家同,拿到最高比例(表9)。

第二名則是推動閱讀、並深入偏鄉不遺餘力的陽明大學教授洪蘭。她一直呼籲要啟發孩子的興趣,能力比分數重要。出乎意料的是,觀點認同度第三高的並非名人,而是第一線教師王政忠。他在921地震後,決定留在毫無地緣關係的南投中寮鄉,讓偏鄉資源匱乏議題獲重視。

另外,近年大力推動教育創新的公益平台基金會董事長嚴長壽、透過教學研習推廣翻轉教育的台大電機系副教授葉丙成與中山女中老師張輝誠,也都名列前茅。顯示有基層教學經驗的意見領袖,容易獲得老師認同。

【調查說明】

1. 統籌單位:遠見民調中心

2. 調查期間:2015年6月5日至7月1日

3. 調查對象:台灣地區國小、國中、高中教師

4. 調查方式:以教育部103年度國小、國中及高中學校專任教師人數統計,依公私立性質及地區分類計算比率,採配額抽樣方法抽取入選學校;以網路問卷方式蒐集意見,將網址寄予願意參加調查的學校,由該校老師自由上網填答

5. 樣本規模:1072人

6. 抽樣誤差:對母體各項參數的推論,以95%信賴度估計最大抽樣誤差為±3.00%

更多「0.1的改變」精采文章請參閱《遠見》8月號:http://www.gvm.com.tw/Catelog_List_350.html

教育影音歡迎上《遠見》週年慶網站觀看:http://www.gvm.com.tw/event/201508_anniversary/

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章