alexa
置頂

期盼政府的整合作戰能力

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2015-08-01
瀏覽數 3,250+
期盼政府的整合作戰能力
分享 Line分享分享 複製連結

最近有數則新聞,一方面認為政府想努力作為,另一方面期盼政府加強整合作戰能力,亦即提升洞察問題與解決問題的能力,藉以改善台灣未來發展的潛力!

首先是台灣六月份出口持續衰退,年減幅度為13%,而且「已經連五個月負成長」,引發經濟成長率是否能保住3%的疑慮。行政院長在七月中旬召開財經會議,指示國發會在兩周內提出擴大版出口振興方案。而南韓出口同樣面臨衰退窘境,南韓政府則已經宣布,為了提振出口,未來三年將結合民間企業資金,投入18個新進產品和技術研發,投資總額近100兆韓元(2.7兆台幣)。

台灣出口不振又遇投資不力,使得經濟成長無法樂觀!台灣民間企業的投資成長緩慢,其成長可能不及折舊的部分,實質投資是下降的,而且許多集團企業之投資重心轉向海外。這幾年台灣吸引外資投資的金額很低,遠低於韓國、新加坡與香港。並且,國營事業近年也因財務體質下降,出現投資持續下滑現象,而政府又從2010年開始,其投資皆為負成長。其實,要改善台灣經濟成長,增加在台灣的投資是根本的做法;政府最新提案未來五年擬吸引外商投入六大關鍵產業,目標引資1.5兆元。

其次,希臘債務問題歹戲拖棚,希臘最後還是必須遵循歐盟的要求,砍公務人員退休金與撙節支出,並落實執行,才獲得機會留在歐元區。由希臘問題引發台灣年金改革的急迫性,此問題在三年多前就吵得沸沸揚揚,政府也想解決,但尚未見其功。

雖然,台灣不像希臘有立即的債務危機,台灣年金問題的未來狀況是什麼?目前中央政府承認的債務約6兆元,但有18兆元的潛藏債務。根據估算未來軍公教退休撫卹支出占政府支出比例會逐漸加,而且軍公教與勞工退休基金結餘一直下降,缺口有可能持續擴大,除非政府再撥錢來彌補,否則有可能會破產。有關軍公教與勞工退休年金改革涉及行政院、考試院權限,著實考驗執政黨的整合作戰能力。

再者,政府在上週一通過「觀光大國行動方案」,鑑於台灣今年將成為千萬國際旅客的觀光大國,台灣觀光現階段發展重點已轉為「質的提升」。但是在通過此方案前一日華航由東京成田飛往桃園航班,表訂晚上9點40分起飛,由於桃園機場流量管制,造成航機約10點半到達成田,在完成航機安全檢查、清潔等工作後,已達成田機場晚間11點到隔日上午6點的宵禁時間,航機無法起飛。因此,要成為觀光大國,得降低飛機起飛、降落延遲的現象。而且熱門景點,如太魯閣、日月潭、阿里山,交通擁擠亦須舒緩,方有觀光品質的提升。相關的案例還包括桃園航空城,特別條例過了、規劃有了,但在未有成果前卻淪為炒地皮;現在桃園市政黨輪替了,我們還是希望航空城的實現。

政府在過去曾提出愛台十二建設、六大新興產業、尋求隱形冠軍、經濟示範區、工業4.0的政策,顯現政府想有所作為,但要改善的是效果的呈現。未來全球經濟面臨高度的不確定性,同時涉及民眾的議題更是複雜,我們希望行政院未來要強化本身的執行力,如同大型集團的策略總部,盡早發現問題,並導引台灣至可持續發展的方向。台灣的問題絕對不是單一部會所能解決,行政院需主動統合各部會,因此行政院長、副院長、各政務委員、行政院各處、國發會之整合作戰能力更是重要。

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟人物專訪
您可能會喜歡