alexa
置頂

誰掌控電視政治新聞?

文 / 林志恆    
1993-03-15
瀏覽數 12,450+
誰掌控電視政治新聞?
分享 Line分享分享 複製連結

去年夏天某日,李登輝總統南巡,三家電視台依慣例將這則新聞放頭條。

在某台新聞部裡,記者及編輯群圍著編輯台,大家屏息靜待「戰果」,當他們發現「匪台」在五十秒結束這條新聞,而自己還持續到一分十秒時,全場響起一片英雄式的歡呼聲,不過,他們也難以置信地自我解嘲:「這樣的新聞竟能做這麼長!」

前一天,他們才因一則李總統接見外賓的「制式」新聞處理過短,而遭長官責備。這一次,他們「一雪前恥」。

若將鏡頭拉出電視台,卻是一幅幅截然不同的畫面;當電視台主事者立場過於鮮明,記者被打、電視台被包圍抗議;在三台取消全程轉播立法院新聞的同時,第四台提供民眾另一種選擇;當某黨、某派的新聞被封殺或淡化,「開放電視媒體」成為急迫的政治訴求……。

西裝裡穿的是中山裝

政治解嚴、報禁開放,台灣社會正處在一個價值多元而混亂的年代,一位政治領導者可以被報導為推動改革的救星,也可以被形容為獨裁的惡魔;同一件事,不同報紙會有一百八十度不同的說法。相對於此,標榜走在時代尖端的電視新聞,似乎遠遠落在社會脈動之後。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章