alexa
置頂

好好檢討吧!那些你曾自以為是的正義!

年輕人就該讓座?花了錢就是老大?
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2015-07-24
瀏覽數 51,150+
好好檢討吧!那些你曾自以為是的正義!
分享 Line分享分享 複製連結

正義感,是個在現代社會不可缺乏的正向能量,它能幫助導正歪風,在冷漠的大城市內,注入一股溫暖的氣息。有了正義感,人們會變得熱情、樂於幫助他人,甚至在任何不公不義的事件上,都能兩肋插刀,義無反顧的照顧弱勢族群。

只不過,有時候正義感過了頭,往往會導致不必要的誤會,更造成真正有需要接受幫助的人,成了他人眼中的「惡勢力」。正義感這個價值觀很好,但如果太過自恃而成了「正義魔人」,那無疑是對無辜的族群造成更大的傷害。

《遠見》統計了5大一般人都曾「自以為是的正義」,試著檢討一下,是否在下述的狀況下你皆曾有類似的想法,再碰到同樣的情事時,也許你應該先多加觀察,再發揮正義感也不遲。

1、年輕人不該坐博愛座?

好好檢討吧!那些你曾自以為是的正義!

試著回想,如果在公車、捷運上,你看到一個年輕人坐在博愛座上,身旁都還有健康的老人在站著時,你會抱持什麼樣的想法?也許,大部分的人都會怪罪年輕人不懂事、不懂得關心老弱婦孺,而嚴正請他站起來讓位。

不過,你不會想到的是,也許這位年輕人正在發燒,也極度不舒服的正準備回家休養;亦或者,在位置上的女孩正好月事來臨,經痛到她根本連站都站不住。這是「隱性需求」,而我們不可以因為「沒看見」這些人的痛苦,就認為他們沒有公德心。有時候外在的孱弱,並不是真正的弱勢。

2、公共場合哺乳是妨害風化?

好好檢討吧!那些你曾自以為是的正義!

坐月子時期的母親很辛苦,因為脹奶,必須定時使用吸乳器將乳腺暢通,否則疼痛的感覺會令婦女難以忍受。而當有時嬰孩在哭鬧,必須直接哺餵母乳時,在沒有哺集乳室的公共場所下,許多婦女會選擇穿著哺乳衣、哺乳巾,低調的餵孩子喝奶。

但,有人偏偏會認為,這是不應當的行為,而遭人驅趕;或在哺餵母乳時,身旁的人都用有色眼光看待。事實上,根據台北市《公共場所母乳哺育自治條例》來看,「婦女有於本市公共場所進行母乳哺育之權利,任何人不得有制止、驅離或其他影響哺育之行為。」因此,我們應當給予更多尊重,讓婦女擁有應有的權利。

3、花了錢就是老大?

好好檢討吧!那些你曾自以為是的正義!

這是台灣服務業從業人員普遍都曾面臨的行為,客人認為花了錢,就應該享受無微不至的服務,於是開始刁難服務人員、給他們難堪,甚至在等待稍久、招呼不周、沒有面帶笑容時,他們會化身為奧客,謾罵、羞辱,不留任何情面。

這個亂象驗證了許多自以為是的正義,因為他們覺得「有錢就是老大」,花了錢,就應該被當成國王。事實上,服務的環境應該是互相尊重的,體諒服務人員的辛苦,多給予他們一點鼓勵,自然能獲得更好的服務。

4、外勞、遊民就是治安死角?

好好檢討吧!那些你曾自以為是的正義!

很多人都認為,外勞是治安死角,甚至在許多外勞聚集之處,台灣人根本不敢靠近,深怕會遭危險或侵犯。這樣的想法不僅顯示個人對外勞的不諒解,更是對他們的不尊重。

許多外勞離鄉背井到台灣工作,他們拋家棄子,只為了賺更多的錢貼補家用,思鄉的感受,只有同鄉人能夠感受到。大部分的他們,不會想惹麻煩,也不會做出作姦犯科的事,我們應該改掉對外籍勞工的歧見,更加包容、關懷他們。

5、警察執勤不能買飯吃?

好好檢討吧!那些你曾自以為是的正義!

曾有警察在值勤時,因為肚子餓而順道買早餐,卻被民眾拍照檢舉的案例,令許多警察感到無奈且憤怒,甚至在當時的檢討報告中寫道,「以後寧願餓死、渴死也不讓民眾檢舉、讓長官為難。」

這不是個案,而是有太多的民眾認為警察就是該認真值勤,而不可以利用時間外出買午餐,這種自私的想法,彷彿認為警察不是人,而是要隨時隨地抓壞人的超人。錯誤的「正義」觀念,常令人感到可笑。

(部分圖片來源:dailymailpossectortheonlinecitizenworldtribune

分享 Line分享分享 複製連結
政治健康醫療
您可能會喜歡