alexa
置頂

不做永遠的客人

文 / 林蕙娟    
1993-03-15
瀏覽數 10,500+
不做永遠的客人
分享 Line分享分享 複製連結

客家籍作家鍾肇政長期關心客家文化,有感而發說客家人是「談論的巨人,行動的侏儒」。

客家人喜歡縱觀古今,侃侃而談歷代客家英雄豪傑,岳飛、文天祥、洪秀全、孫文……;客家人更自豪,放眼當今亞洲,李登輝、鄧小平、李光耀正統治華人世界,他們都是客家人。

矛盾的是,立足台灣,占人口一三%的客家人,在社會或政壇中的位置,往往隱匿不顯。

受壓抑的心境

三則與客家人有關的新聞事件,詮釋了客家人在台灣的角色與心境。

--客家人是受壓抑的。一九八八年,「還我母語運動」,一萬名客家鄉親從國父紀念館,步行至立法院,手持國父遺像、戴口罩,表示「即使國父在世,也不能上電現說自己的母語」,抗議一元化語言政策及廣電法的不公。在此之後,三家電視台才陸續有客語節目、客語新聞。

--客家人是被忽視的。去年國大會期剛揭幕時,民進黨籍國代堅持用「台語」發言。一次,國民黨客家籍國代陳子欽上台,刻意說了一長串客家話,大多數國代聽不懂,但會場氣氛卻變得輕鬆,不少人會心一笑。不管此舉是不是作秀,它凸顯了台灣人民也包括客家族群,「台語」不該只是「福佬話」的專利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章