alexa
置頂

從品德出發

新北市邀您一起微笑Say Hi
2015-07-24
瀏覽數 29,300+
從品德出發
分享 Line分享分享 複製連結

教育決定下一代的樣貌,下一代決定臺灣未來的競爭力,而品德更是決勝的關鍵軟實力!        新北市長期推展品德教育,以12項品德為核心,塑造有品有德的溫暖新公民!

     新北市長期推動品德教育有成,每年皆獲得教育部品德教育特色學校表揚,103年度由萬里國中及新泰國小獲此殊榮。可見在新北市的校園中,品德教育早已深化在學生的言行之中,每個學生日日實踐著「尊重、誠信、正義、孝悌、感恩、反省、自主、助人、公德、合作、責任、關懷」等12項一生受用的核心品德!

首創品德親師聯絡簿 典範名人說故事

       為了持續推動品德教育,新北市政府教育局特別成立「國中及國小品德教育聯絡簿編輯小組」,依照1到9各年級學生的年齡及學習特質,結合12項核心價值,首創由市府發行的品德教育親師聯絡簿,而這本國中小學生每天都要接觸的小冊子,已經成為最重要的品德推手。

       新北市教育局並且定期舉辦品德小品文徵文及圖文徵稿活動,由編輯小組擔任評審,將優秀作品刊登在品德聯絡簿上,讓學生們起而效尤,擴大品德教育聯絡簿的影響力。

       由新北市印製、免費發送的品德教育聯絡簿內容創新、充滿巧思,結合唐詩、三字經、論語、朱子治家格言等經典文學,並且穿插清新易懂的品德小故事,亦邀請知名人士分享自身的成長與學習經驗,豐富品德教育的內容與面向,推出後受到家長大力認同與支持。透過品德教育聯絡簿,發揮親子共讀,串連家長、老師與孩子,使品德金三角更緊密。學生每天耳濡目染大師經典,家長也隨之「潛移默化」,大幅提升語文閱讀力。

微笑禮貌校園文化 讓社會更溫馨

       新北市自103年度起推展「微笑‧禮貌Just Say Hi」運動,培養學生待人接物應有的禮節,塑造優質的「微笑禮貌」校園文化。為了貼近年輕世代,教育局邀請金馬獎最佳紀錄片《一首搖滾上月球》獲獎導演黃嘉俊拍攝微電影《禮貌從Say Hi開始》,並由四分衛樂團製作專屬的主題曲「Just Say Hi」,還設計簡單易學的手勢及舞蹈。教育局將影片分送至各學校,希望透過電影、音樂及舞蹈等多元化的宣傳方式,傳達「禮貌」的核心概念。

       運動家精神也被應用在品德教育上,新北市政府教育局邀請極地超級馬拉松運動員陳彥博,擔任新北市103年度「微笑‧禮貌Just Say Hi」的禮貌大使及微電影主角,拍攝《禮貌從Say Hi開始》上下篇,「上篇:改變世界的第1招Just Say hi」與「下篇:善的傳播」,皆以輕鬆逗趣內容傳播「善」的理念。

       陳彥博曾創下極地超級馬拉松最年輕運動員的紀錄,親切形象廣受學子喜愛,在微電影中他圈起OK手勢,傳達微笑禮貌能令社會更溫馨的概念,希望引導學生從自身做起,做到「知善、愛善、行善」,溫馨社會每一個角落。陳彥博更以自身的生命奮鬥故事,以及「勇敢、堅毅、樂觀」的運動員形象,為學生樹立陽光、正面的典範。

       簡單的一句招呼語「Hi」,就能夠拉近彼此的距離,破除人與人間的隔閡,新北市期待透過微笑禮貌運動,引導學生從自身出發,透過善的循環,建構友善的校園、溫馨的社區,讓新北市成為一座充滿人文關懷的品德城市!

品德活動多元化 績優學校受肯定

       新北市教育局自製「國中青春Orz品德教育心影片及教學手冊」、「國小1-6年級品德教育教學手冊」、「國小品德教育故事小集短片」及「品德教育班級手冊」等品德教育媒材,配發至各級學校,鼓勵學校妥善運用教材融入課程活動,以落實好教、好學、好品德等目標。

       教育局每年舉辦國中小品德教育分區觀摩研討會、績優學校、星光教師、星光小天使,以及星光志工評選,藉此了解學校推動品德教育的具體做法及教學方案,促進校際經驗交流,也獎勵推展品德教育的優秀學校與教師,並且邀請獲選市級特色學校進行實務分享,傳承成功經驗。

       同時,也鼓勵學校成立服務學習社團,推廣服務學習課程活動,選拔服務學習楷模王,提昇各校推動服務學習的內涵與精神。此外,亦與民間單位合作舉辦「好品德 好未來」心系列家長親職巡迴講座,協助家長充實品德教育的教養知能。

       各校長期致力深耕品德教育,發展創意品德特色課程,讓學生在多元活動中瞭解品德核心價值,並進而化為行動力。透過經驗交流,評選出多所品德特色學校,再由教育局薦送教育部參加遴選,每年皆有多所學校獲得教育部品德教育特色學校之殊榮,在在顯示新北市卓越品德軟實力。

更多感動故事,請上【相信台灣】專題網頁

【相信台灣】專題>>>http://www.gvm.com.tw/event/2015taiwan/ntpcedu

新北市政府教育局官網>>>http://goo.gl/Af10ht

 

分享 Line分享分享 複製連結
親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章