alexa
置頂

未來主導世界發展的七個產業

抓住大商機!
文 / 王怡棻    攝影 / 張智傑
2015-07-16
瀏覽數 29,750+
未來主導世界發展的七個產業
分享 Line分享分享 複製連結

全球經濟復甦疲弱,希臘債務問題更讓景氣前景蒙上陰影。究竟未來市場的機會在哪裡?

「資源衰竭是一百年來最大商機!」麥肯錫顧問史蒂芬‧海克(Stefan Heck)與麥特‧羅傑斯(Matt Rogers)在近日出版的《資源革命:如何抓住一百年來最大商機》一書中,篤定指出。

他們把「資源革命」喻為「下一波工業革命」,認為在典範轉移時,能更有效使用資源的企業,將會躍上世界舞台的中心。

而未來二十年,更有幾個產業將由概念發展成形,主導市場發展:

1、高效能原油採收

石油無疑是最重要的能源之一,隨著頁岩氣開採突破,未來能藉新技術有效開採石油的企業,將迎來源源不絕的商機。

比方,利用感應裝置與新作業技術的「蒸汽注入法」,就能回收油田潛藏六到七成石油。「這些改變像是將傳統方式改良,但能使現有油田與公司的價值倍增,」書中指出。

2、高效電網

當核電安全引發爭議,但用電量持續上升,有效率的電網變得非常重要。

智慧的高效電網能連接多處分散式的發電設備,有大量儲存容量,能以最有效率方式發電,甚至依照耗電量自動調整供電。

作者認為,藉由有效管理分散的發電與供電地點,可以提高配電與發電效率達五成之多。

3、廢物回收

當資源有限,回收再利用的商機將持續發燒!

作者把廢物回收,形容為「世上最賺錢的開採工作」。重點在於用新科技,從廢物萃取高價值元件,比方消費性電子中的金、銀,地熱廢水中的鋰礦,電子產品中的高價值稀土。

4、政府作業認證

未來世界對「效率」的要求將愈來愈高,因此讓政府用科技平台及全球一致線上作業,提供人民需要的服務項目,是廠商的重大機會。比方讓政府用線上系統核發護照、駕照、健保、退休金,甚至提供符合個人需求職業訓練。

5、感應器網路解決方案

不少專家預言,「物聯網」將會主導未來人每一天的生活。物聯網是以感測器為基礎,當企業能提供感應器整合的偵測網路,讓小公司用大數據與工具,根據感應器資料做即時商業決定,不僅能優化企業的決策,也將成為重要商機。

6、服務式設備

隨著共享經濟發燒,愈來愈多賣設備的企業開始做起賣服務的生意。

書中指出,小規模設備出租的生意將愈來愈風行,比方奇異電氣就開發了以小時計費的發電機租借服務。「很快地,每家主要設備廠商都會開始提供小時計費的租賃服務,」作者指出。

7、水淨化

水資源的重要性不言而喻。未來能利用非化學的淨水與礦質化技術,做出口感清新的優質飲水,將成為商業舞台要角。

而農業灌溉水與都市用水也不能忽略,作者指出,若大眾都能享用乾淨的飲用水,好處會遠超過翻新基礎建設以增加水源。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡