alexa
置頂

數位影音廣告蓄勢待發

【AD Partner】
文 /    
2015-07-10
瀏覽數 8,100+
數位影音廣告蓄勢待發
分享 Line分享分享 複製連結

ADPartner繼日前分享2014年北美與台灣網路廣告市場分析,IAB 2014年的歐洲網路廣告市場報告、iResearch 2014年中國網路廣告市場、以及台灣 MMA 2015年媒體白皮書等統計結果也陸續出爐。

根據 IAB Europe統計,2014年歐洲網路廣告總產值為307億歐元(約330億美元),YoY 年成長11.6%,與傳統媒體整體衰退 1.6% 相比,仍保持雙位數的穩健成長,但2010 ~ 2014 CAGR 年間增長率由19% 逐步下滑,應與歐元區總體經濟狀況與就業環境不理想,使得企業縮減行銷費用投入有關。

而中國2014年網路廣告收入規模則來到1,573億元人民幣(約262億美元),保持著41% 的高速成長,預計2015年可超越歐洲,僅次於北美成為全球第二大的網路廣告市場。

觀察北美、歐洲、中國及台灣等市場,網路廣告整體都呈現擴張,區域的成長速度各有不同,而最大的共同點都是,手機移動端的廣告收入帶動了整體市場成長。中國和台灣都因手機廣告的倍增實現高速增長,而北美市場則有90%的成長動能來自手機移動端。智慧手機和平板的高度普及,以及小螢幕造成的廣告獨占效果,使得移動端的流量受到廣告主青睞。

除了移動端手機廣告的高速增長受到關注外,數位影音廣告(Digital video)的行銷成效也受到市場注意。過去數位影音內容受限於製作成本高昂、串流傳輸(Streaming)技術限制等,與傳統電視影音廣告相比競爭力仍低。但諸如Vimeo(影音內容產製)、Twitch(串流直播服務)等廠商降低製作成本與提昇傳輸技術突破,廣告主採用數位影音廣告的意願逐步提高。

顧問諮詢機構 Business Insider 在2014年發布的分析報告中指出,影音廣告在所有的廣告類型中有最高的CTR平均點擊率(Click through rate),而整體線上影音的觀看流量則以每年倍增的速度成長。互聯網大廠近年亦頻頻出手併購,如2014年7月Facebook收購影音廣告技術公司LiveRail(金額未公佈),2014年11月Yahoo以6.4億美元收購影音廣告平台BrightRoll。IAB對2014年北美數位廣告市場的統計結果中,手機移動廣告挹注了主要的成長動能,關鍵字搜尋、圖片式等類型皆有成長減速的狀況,數位影音是除了手機廣告外,唯一穩健加速的類型。目前影音廣告在各市場的佔比維持在5~11%,隨著技術逐漸成熟與製撥成本降低,預期將是下一個可能呈現爆發增長的廣告市場。

作者簡介:

林毅祥(TK)為ADPartner 創辦人兼任CEO,2012年於台灣率先引進Facebook sPMD服務與Facebook手機廣告,2013年與海外技術夥伴合作開發需求方廣告平台 ALL X DSP,成為台灣唯一可同時投放兩岸的跨境廣告平台,2014年推出 ALL Data DMP,成為同時整合 DSP 與 DMP 的廣告技術公司。2015年推出ALL X PMP服務,並與業者長期合作數位廣告人才培育課程。企業使命:成為廣告主真誠的ADPartner,致力於提昇台灣數位廣告產業之國際競爭力。

【ADPartner】:http://www.adpartner.me/

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章