200多人燒燙傷面積大於40%

塵爆傷者挺過第一週,未來仍有嚴峻考驗

文 / 林思宇      2015-07-08
塵爆傷者挺過第一週,未來仍有嚴峻考驗


(照片翻攝自Youtube)

衛生福利部資料分析顯示,平均燒燙傷面積約49%,燒燙傷面積大於40%之傷病患計有253人,其中80%以上傷患人數共32人;幸運的是,這些傷者已經度過第一週,不幸的是,仍有235人命危。

6月27日台灣發生有史以來最嚴重的人為氣爆案,截至7月6日中午10時止,仍有432人住院治療,分布在全台灣在49家醫院,分別收治於基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市、高雄市、台南市、彰化縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣、宜蘭縣共13個縣市;其中291人在加護病房,3人死亡。

嚴重燒傷患者,由於皮膚是身體最基本保護,燒傷之後,體內的水分大量流失,要嚴防休克。在醫療團隊的努力下,台灣第一週的死亡率0.4%,比德國、日本和美國都還要低。

整形外科大老陳昱瑞表示,這次燒燙傷患者都相當嚴重,此次事件是他行醫以來最大規模的動員與整合,過程相當順利。

外界擔心醫界人力是否不足,是否引進日本醫師幫忙?衛生福利部長蔣丙煌表示,基本上歡迎日本醫事人員來台,和台灣的醫療人員進行交流、諮詢等,但由於法規限制,日本醫師不得從事醫療的核心任務。

台大整形外科主任戴浩志說,救治嚴重燒燙傷患者不是單一一名醫師就可以完成,而是需要一個團隊,例如台大醫療團隊是24小時照護,互相有默契,已經調派10人支援,目前人力是夠的。

長庚副院長鄭明輝表示,長庚已經動員300多人投入傷患救治,也召回長庚訓練出來的整形外科醫師,組成25人的志願隊,可以支援其他醫院,同時也組成訓練有素的10人換藥小組,讓患者痛苦的換藥過程,可以在半小時內結束。

外界也好奇,有限的大體皮要如何分配?台北榮總整形外科主任馬旭表示,大體皮並非唯一,分配會視個案情況而定,由主治醫師評估能夠發揮最大效用為考量,也不會因為是醫學中心就優先使用大體皮。

400多名患者已經度過第一關,未來要面對感染等嚴峻的考驗,大家一起繼續祈禱盼奇蹟一直出現。

關鍵字: 政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂