alexa
置頂

憂鬱的亞洲

文 / 任孝琦    
1993-02-15
瀏覽數 9,300+
憂鬱的亞洲
分享 Line分享分享 複製連結

「外交政策是次要的事,對亞洲的外交政策更是次要中的次要。」美國國會圖書館研究部門主任羅伯 沙特坦率地指出。

比起種族殘殺的南斯拉夫、戰爭一觸即發的中東,亞洲確實沒有什麼燃眉的危機;如果說有,就是亞洲各國無不在憂慮:美軍是否真會因柯林頓的裁軍計畫而大幅撤軍?柯林頓所謂的「貿易外交」,會是真正的公平競爭,抑或是貿易保護主義的偽裝?所謂的「民主外交」會推動到什麼程度?

熟悉東亞外交情勢的專家,多半認為即使撤軍,幅度也不會很大:「理由很簡單,因為我們在亞洲的駐軍本來就不多。」卡內基國際和平基金會資深研究員賽利格.哈里森指出。

促進亞洲安全體系

南韓反對黨領袖金大中在去年十月二十日,公布了一封柯林頓寫給它的私人信函,信中保證駐韓美軍將維持現況。「遠東經濟評論」認為美軍如自南韓裁軍,則勢必使亞洲各國加速擴充軍備。哈里森同意此觀點,並且指出:「美國應該先在亞洲地區做好萬全的取代方案,然後才能考慮撤軍。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章