alexa
置頂

食品GMP制度改名TQF,食安更有保障?

改革食品驗證制度
文 / 黃漢華    
2015-06-25
瀏覽數 20,900+
食品GMP制度改名TQF,食安更有保障?
分享 Line分享分享 複製連結

(照片提供/台灣優良食品發展協會)

因為食安危機,被社會質疑的食品認證GMP制度,在6月24日的2015國際食品展上宣布,將轉型為台灣優良食品TQF驗證制度,除了與國際食品安全驗證單位接軌,還有第三方公正單位檢查食品工廠,保障民眾飲食安全。

2015國際食品展6月24日在南港展覽館盛大舉行,其中,最引人注意的就是台灣優良食品發展協會TQF的攤位。去年發生黑心油事件,社會上有人喊出廢除食品GMP制度,但是,從工業局的民調可知,多數人希望保留台灣食品GMP發展協會。

今年初,台灣食品GMP發展協會低調更名為「台灣優良食品發展協會」(TQF),由於沒有對外發布消息,自然也沒有引起注意。

台灣優良食品發展協會理事長孫寶年表示,過去的GMP查廠方法被社會視為球員兼裁判,因此,TQF驗證制度擴大加強源頭管理,納入原物料追蹤程序,每年無預警稽查兩次食品工廠,一改過去事先通知檢查的做法。

孫寶年還說,台灣優良食品發展協會的理監事也大幅更改,以往都由食品業者擔任,現在改為21名理監事,其中,食品業者是十席,其他11席則是學者、消費者團體和賣場通路,比過去更公正客觀。

此外,以往檢查程序,只要食品工廠一條生產線的一項產品合格,就發給微笑標章,孫寶年表示,現在也有大幅調整,優良食品協會要求生產線上每一項產品,都要合格,才能拿到標章,落實「全廠同類產品」都要通過檢驗,才算優良食品。

至於TQF驗證制度,已經在5月14日獲得全國認證基金會(TAF)認可,其內容也大多符合國際通路認證SQFI標準,而泰山食品早在幾年前,就加入SQFI,贏得國外賣場認同,將產品賣到海外市場。

優良食品協會將在未來兩年內,向全球食品安全倡議(GFSI)提出申請,GFSI是目前全球公認食品檢驗標準最嚴謹的組織,假使TQF獲得認可,表示擁有TQF的食品安全無虞。

但是,GMP制度改名為TQF,並不代表能立即獲得食品業和社會認同。

食品業者認為,為了符合標準更高的TQF,勢必要花更多錢、人力,投資改善設備,為了反應成本,如果產品漲價,能否得到消費者認同?TQF能否改變GMP的負面形象?

目前參加優良食品協會的業者有162家,和過去GMP時代有200多家業者相較,有減少情形,孫寶年打算舉辦說明會,希望業者能夠回來,大家共同為台灣食安努力。

優良食品協會想提升台灣食安,只是業者和社會大眾是否認同,仍面臨考驗。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章