alexa
置頂

房地合一稅將上路 真正逃命波在明年元旦後

日出條款影響房市走向
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2015-06-17
瀏覽數 153,150+
房地合一稅將上路 真正逃命波在明年元旦後
分享 Line分享分享 複製連結

房地合一稅將在明年元旦上路,雖然房市專家紛紛出面消毒,高喊新制對九成以上屋主沒有影響,甚至「利空已出盡」,但不少熟悉市況的第一線銷售人員卻透露,由於對賣方而言,舊制比新制有利,許多屋主為躲過新制高稅,紛紛算準賣屋時間,預料明年1月2日後會開始出現龐大倒貨潮。

即將上路的房地合一稅制,除了稅率外,日出條款更深深影響房市走向。依照房地合一稅規定,2016年元旦新制上路後,奢侈稅將跟著退場,而適用新制者有二,其一為2016年元旦以後購屋者,另外為了抑制短期投機炒作,以及配合奢侈稅退場,只要是2014年1月2日(含)之後取得的房屋,而未滿二年就售屋者,也適用新制,其餘則用舊制。

由於市場估計,屋主賣屋,房地合一稅新制所課到的稅金,大約是賣屋獲利的二成至二成五,而舊制財產交易所得稅大約只被課到獲利的一成,許多人莫不精打細算,避開新制。而其中的眉角就在「何時買屋、何時賣屋」?

新聯陽實業機構總經理室特助王能敏就分析,2014年元旦以前(含)購屋者,全都用舊制財產交易所得稅來課稅,唯一得考量的就是,若持有未滿2年,會被課到奢侈稅,因此許多在2014年元旦之前進場買屋的投資客,刻意將賣屋時間壓在2016年元旦後,既避開奢侈稅,又使用到稅金較便宜舊制。

至於2014年1月2日到2015年12月31日買屋者,王敏能指出,也只要撐過二年就可以避開奢侈稅,又能避開新制,使用舊制,以此推敲,這群屋主亦會在2016年以後才開始賣屋。有趣的是,甚至還有投資客為了搶舊制,紛紛搶在今年年底前買房,兩年後再出售。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨也表示,在房地合一稅確定日出條款後,目前出現短暫的售屋空窗期,但預料明年元旦後,賣壓將會傾巢而出,值得注意。而這一兩年有意買賣房屋的,可得好好抓準正確時機,否則,差一天恐怕差很大。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟傳產
您可能會喜歡