alexa
置頂

兩場股東會 解不開的三角習題

台新金、彰銀,同日舉行股東會
文 / 林佳誼    
2015-06-12
瀏覽數 10,750+
兩場股東會 解不開的三角習題
分享 Line分享分享 複製連結

(資深股民阿土伯帶領台新金股東喊口號,為台新金控董事長吳東亮打氣。照片提供/台新金控)

「豬仔子養大隻,不認豬哥做老爸。」6月12日,台新金股東會場上,資深股民阿土伯(李金土)一句痛批財政部的話,讓台下都笑了。這句話也為台新、彰銀與財政部之間的三角糾葛,下了一個極有意思的註腳。

6月12日是台股超級股東會日。經歷去年12月8日爆發台新痛失彰銀經營權的意外,整整半年後,彰銀、台新金也在這天早上9點整,首度同步召開股東常會。而兩個會場,卻是兩個極端對比。

在中山北路二段的彰銀總部大樓,去年大賺逾百億、再創歷史新高的彰銀,會中通過承認盈餘分派案,將配發現金股利每股0.2元、股票股利0.7元,合計0.9元。

然而彰銀股東會現場卻是砲火隆隆。以阿土伯為代表的擁台新金派股東,和擁官股派針鋒相對,痛批9年前彰銀要不是台新金,彰銀早就倒了。近年彰銀績效好,也得歸功台新金經營團隊,如今換成公股經營,令人憂心未來彰銀可能又需背負政策任務,影響本業。

另一端,位在仁愛敦南圓環旁的台新金控總部大樓,情況則截然不同。

去年12月8日在彰銀董事會改選未獲過半席次,以至於喪失經營權的台新金,因為依法被迫認列148億損失,103年度稅後淨利從164億,變成16.24億,僅剩原本一成不到。

在帳上認列巨額損失下,原本獲利理應刷新歷史紀錄的台新金,最後還得提撥公司資本公積金支應,東湊西湊才能勉強發出每股0.1元現金股利。導致台新金控董事長吳東亮在股東會上,一開口就是先對台下股東致歉。

儘管如此,座無虛席的股東會場,卻無人多置一詞。從彰銀趕赴台新金股東會場的阿土伯還大力送暖,一面痛批財政部「豬仔子養大隻,不認豬哥做老爸」,一面帶領台下股東們大呼口號,為吳東亮打氣。整個股東會,一時變成激勵大會。

歷經半年來與財政部對抗,吳東亮談起彰銀案雖然情緒不再激動,但語氣還是帶著強烈不滿,再度痛批財政部是背信毀諾,並宣示會持續訴訟。

當台下股東提問台新過去治理彰銀9年來得失,更讓他順勢打開話匣子。顯然有備而來的吳東亮,端出資料,指出2000到2008年間,彰銀累計打呆1600多億。其中有一半呆帳是台新金入主,並為彰銀增資360億後,才有能力將其打消。

2005年彰銀最糟的時候,淨值只有700億,同時手上的壞帳也有700多億。可以說當時彰銀的淨值接近零,實際上甚至是負值。「因為台新金的增資,讓財務結構開始大幅改善,彰銀才安定下來。」

吳東亮更說,2005年前,政府曾為彰銀進行兩次GDR(海外存託憑證)都失敗,直到第三次,台新才以國際標的方式進去。如果當初台新當初沒有進去,彰銀可能已經倒了。如果當初台新沒有去標,是淡馬錫得標,則原本屬於國家的財產,可能已流入外資手中。

在吳東亮眼中看來,「台新對彰銀真的是可以交代。」但台新、彰銀兩場股東會,所凸顯出的二者與財政部之間這道難解三解習題,只怕仍須一個沒有出現的主角,即財政部長張盛和,才能理清。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟金融
您可能會喜歡